Wie kann ich die MWST-Standardeinstellungen für meine Dokumente festlegen?

Wo finde ich die MWST-Standardeinstellungen?

Die MWST-Standardeinstellungen für Ihre Dokumente können Sie unter "Einstellungen" -> "Alle Einstellungen" -> "Buchhaltung" -> "MWST-Standardeinstellungen für Dokumente" definieren.

In der Übersicht können Sie die MWST-Standardeinstellungen für "Angebote", "Aufträge", "Rechnungen", "Gutschriften", "Bestellungen", "Lieferantenrechnungen" und "Aufwendungen" definieren. Sie können die Einstellungen eines Dokumenttyps anzeigen, indem Sie diesen mit der linken Maustaste anklicken.

Welche Einstellungsmöglichkeiten stehen mir zur Verfügung?

Ihnen stehen Einstellungen für die Darstellung der Beträge ("Netto" oder "Brutto") sowie der MWST ("Inklusive" oder "Exklusive") zur Verfügung. Je nach gewählter Einstellung verändert sich die Vorschau auf der rechten Seite.

Bitte beachten Sie, dass Ihnen nicht bei allen Dokumenten die selben Einstellungen zur Verfügung stehen.

Werden diese Einstellungen auch rückwirkend übernommen?

Nein, die Einstellungen, die Sie bei den MWST-Standardeinstellungen vornehmen, werden nur für die Dokumente übernommen, die Sie nach der Anpassung neu erstellen. Bestehende Dokumente werden nicht verändert. Wenn Sie diese ebenfalls ändern möchten, müssen Sie diese Dokumente öffnen und im Register "Einstellungen" die entsprechenden Anpassungen vornehmen.

Weshalb sehe ich nur den Punkt "Grundeinstellungen Mehrwertsteuer"?

Wenn Sie nur diesen Punkt in den Buchhaltungs-Einstellungen sehen, dann haben Sie in Ihren Grundeinstellungen definiert, dass Sie nicht MWST-Pflichtig sind. Ist dies nicht der Fall, können Sie die Einstellung unter "Grundeinstellungen Mehrwertsteuer" von "Nein, ich bin nicht MWST pflichtig" auf "Ja, ich bin MWST pflichtig" ändern. Danach stehen Ihnen die restlichen MWST-Einstellungen ebenfalls zur Verfügung.