Wie erfasse ich eine Kreditoren Gutschrift?

Eine Funktion um Gutschriften von Kreditoren über Lieferantenrechnungen verbuchen zu können, haben wir aktuell noch nicht implementiert. (Ist ein Funktionswunsch, welcher im Produktmanagement platziert und entsprechend priorisiert wurde. Ein konkretes Datum können wir Ihnen nicht mitteilen)

Aktuell empfehlen wir Ihnen die Gutschrift über die manuellen Buchungen zu verbuchen. Über "Buchhaltung" - "Manuelle Buchung". Wenn Sie sich unser sicher sind, welche Konten Sie für das korrekte Verbuchen der Gutschrift verwenden müssen, wenden Sie sich bitte an Ihren Treuhänder.

Sollten Sie bereits eine Lieferantenrechnung erstellt haben, empfehlen wir Ihnen diese manuell auf "bezahlt" zu setzen und ebenfalls über manuelle Buchungen Korrektur zu buchen.

Als möglicher Lösungsvorschlag auch für Ihren Treuhänder:

1. Im "Banking" Bereich von bexio ein Durchlaufskonto erstellen (Kassenkonto Kästchen aktivieren)
  2. Unter "Einstellungen" - "Alle Einstellungen" - "Buchhaltung" - "Kontenplan Finanzbuchhaltung" gliedern Sie das Durchlaufskonto in Ihrem Kontenplan richtig ein.
  3. Lieferantenrechnung erfassen und auf offen stellen
  4. Im Reiter "Zahlungsausgänge" einen manuellen Zahlungsausgang erstellen mit dem Durchlaufskonto und dem gutgeschriebenen Betrag.
  5. Manuelle Buchung über "Buchhaltung" - "Manuelle Buchung" korrigiert man das Durchlaufskonto und den Aufwand