Wie stellt bexio sicher, dass beim automatischen Abgleich die richtigen Dokumente verbucht werden?

Einleitung

Die neuen, einheitlichen Dateiformate ermöglichen automatisierte Arbeitsprozesse. Neu können passende ESR-Transaktionen im Banking mit bexio automatisch abgeglichen werden. Aktuell ist dieser automatische Abgleich nur für Kunden der PostFinance möglich. Wir werden den automatischen Abgleich baldmöglichst auch für die weiteren Banken-Schnittstellen ermöglichen, sobald die Finanzinstitute komplett auf den ISO-Standard wechseln.

Was Sie bei der PostFinance für ein Dateiformat beantragen müssen um vom automatischen Abgleich profitieren zu können, erfahren Sie hier: PostFinance optimal mit bexio nutzen

Der Such-Mechanismus stellt sicher, dass bexio nur eindeutige Transaktionen mit einer Rechnung / Lieferantenrechnung verbucht. bexio unterscheidet nun zwischen dem automatischen Abgleich und weiterhin manuell abzugleichenden Transaktionen.

Automatischer Abgleich

In folgenden Fällen werden Transaktionen automatisch abgeglichen. Es ist dann nicht mehr notwendig, dass Sie diese mit dem Transaktions-Abgleich abgleichen.

Rechnungen (Debitoren)

• ESR Zahlung (Referenznummer & Betrag stimmen überein)
  • ESR Zahlung (Referenznummer stimmt überein & abweichender Betrag / Skontoabzug)
  • Die Kontaktdaten Ihres Rechnungsempfängers korrespondieren mit denen innerhalb einer noch nicht abgeglichenen Rechnung.

Lieferantenrechnungen (Kreditoren)

• Lieferantenrechnung über bexio bezahlt (kann anhand einer eindeutigen ID zugeordnet werden, welche bexio bei der Zahlung an die Bank mitgibt)

Sie erhalten beim Import von Transaktionen eine Information, wie viele Transaktionen automatisch abgeglichen werden konnten.

Sie finden die automatisch abgeglichenen Transaktionen im "Banking" Bereich unter "Banktransaktionen anzeigen" mit einem eigenen Status "automatisch abgeglichen". Sie können dort über "Aktionen" auch den automatischen Abgleich rückgängig machen und die Transaktion manuell abgleichen.

Manuell abzugleichende Transaktionen

Alle weiteren Transaktionen, welche bexio nicht eindeutig zuweisen kann, müssen wie bis anhin noch über "Transaktionen abgleichen" verbucht werden.

Wie Sie die Transaktionen mit bexio verbuchen können, erfahren Sie hier: Transaktionen abgleichen