Wie führe ich den monatlichen Lohnlauf durch?

Allgemeines

Vor Durchführung des monatlichen Lohnlaufes sollten folgende Punkte geprüft ev.angepasst werden:

Mitarbeiterstamm

• Neue Mitarbeitenden erfassen
  • Bei Firmenaustritt Austrittsdatum erfassen
  • Prüfung Zivilstand (Meldung an BVG)
  • Änderung Kinder- oder Ausbildungszulagen (Verfügung Ausgleichskasse beachten)
  • Anpassung Monats- oder Stundenlohn inkl. Ferienzuschlag + Beschäftigungsgrad
  • Hinzufügen/entfernen von Lohnarten
  • Adressänderng + Bankverbindung

Lohnlauf

Erklärung wie man den monatlichen Lohnlauf erstellen kann und wie man das erstellen kann.

Gehen Sie unter dem Menüpunkt "Lohnabrechnung" (1.) -> "Lohnabrechnungen" (2.) und wählen Sie den abzuschliessenden Monat (3.) aus.

1. In der folgenden Übersicht können Sie sich Alle Mitarbeiter oder einzelne Mitarbeiter anzeigen lassen.
    In der Ansicht des einzelnen Mitarbeiters können Sie noch individuelle Anpassungen vornehmen.
  2. Unter "Alle Mitarbeiter" können Sie bei Bedarf einen Zusatztext für alle Mitarbeiter vermerken.
  3. Haben Sie die einzelnen Mitarbeiter geprüft und ist alles in Ordnung, können Sie die Lohnabrechnungen abschliessen.
  4. Sobald die Lohnabrechnungen alle abgeschlossen sind, können Sie diese als Excel oder PDF exportieren.
    Ausserdem haben Sie die Möglichkeit einen Buchungsbeleg zu exportieren, in dieser Excel-Datei sehen Sie wie der Monat zu verbuchen ist (Konti soll/haben und Betrag). Anhand dieses Belegs können Sie im bexio dann eine manuelle Buchung erstellen.
  5. Zum Schluss haben Sie die Möglichkeit die Lohn-Zahlungen als DTA File herunterzuladen. Dieses DTA File können Sie im E-Banking hochladen, damit Ihre Lohnzahlungen ausgeführt werden.
    Weitere Informationen dazu finden Sie im Beitrag "Wie bezahle ich die Löhne".

Wichtig: Achten Sie darauf, dass die Bankverbindungen jedem Mitarbeiter korrekt hinterlegt sind. Ansonsten wird Ihnen dies mit einer Fehlermeldung (rotes Ausrufezeichen) angezeigt.

Buchungsbeleg

Der in der vorherigen Ansicht, unter Punkt 4., erwähnte Buchungsbeleg, sieht wie folgt aus:
(weitere Informationen erhalten Sie im Beitrag "Wie verbuche ich die Löhne".)