Glossar: Dateiformate Ihrer Bank

camt.052

Der elektronische Kontoauszug camt.052 kann nicht verwendet werden mit der bLink Schnittstelle.
Die Transaktionsberichte welche dieses File ausweist, hat nicht die erforderlichen Informationen beinhaltet damit ein automatischer Abgleich vollzogen werden kann.

camt.053

Der elektronische Kontoauszug camt.053 (XML-Meldung «Bank-to-Customer Statement») wird zur Übermittlung von Kontoinformationen seitens der Finanzinstitute an deren Kunden verwendet. Camt.053 ist der ISO-Standard für Kontoauszüge. "Camt." steht für Cash Management.

Anwendung: Kontoauszüge

In bexio können Kontoauszüge mittels camt.053 Dateien direkt über eine Bankschnittstelle eingespielt oder durch den Benutzer manuell hochgeladen werden.

camt.054

camt.054 ist ein Meldungstyp nach ISO 20022 Standard und gehört zur Kategorie Auszüge und Anzeigen (Avisierungen und Reporting).

Mit dem XML-basierten Nachrichten- und Meldungsformat camt.054 übermittelt die Bank ihren Kunden Gutschriftsanzeigen.

Anwendung: QR-Gutschriften

Weitere Informationen zu den neuen Formaten und zur Harmonisierung des Schweizer Zahlungsverkehrs (ISO 20022 Standard) sowie Einführung der QR-Rechnung (QR-Code) erhalten Sie hier: ISO 20022 Standard

MT940

MT940 ist/war der Vorgänger der camt.053 Datei. Diese Datei besitzt keine ISO Standardisierung und wird demnächst eingestellt. Dieses File kann/konnte nur ESR (oranger Einzahlungsschein verarbeiten und keine QR Einzahlungsscheine)

Sie beinhaltet alle relevanten Informationen zu getätigten Banktransaktionen im sogenannten SWIFT-Standard zur elektronischen Übermittlung von Kontoauszugsdaten.

Für eine Vereinheitlichung des Zahlungsverkehrs wird das MT940-Format durch neue Formate abgelöst: durch camt.052, camt.053 und camt.054. Diese neuen Zahlungsformate folgen dem ISO 20022-Standard, der eine Harmonisierung im internationalen Zahlungsverkehr anstrebt.

Anwendung: Kontoauszüge

PDF

Ein PDF-Dokument kann aus Texten und Bildern entstehen. Gleichzeitig wird in dem PDF-Dokument das Layout beibehalten, das der Urheber beim Erstellen verwendet hat. Dadurch sieht das PDF auf jedem Computer-System gleich aus. In der Regel lässt sich daher eine PDF-Datei auch nicht so einfach bearbeiten. Aus diesem Grund werden die meisten Dokumente von Behörden und Unternehmen als PDF-Datei per E-Mail verschickt.

PDF Dokumente können für den Import von Transaktionen nicht verwendet werden.

Anwendung: Kontoauszüge