Glossar: Welche Dateiformate gibt es zwischen bexio und Ihrer Bank?

camt.053

Der elektronische Kontoauszug camt.053 (XML-Meldung «Bank-to-Customer Statement») wird zur Übermittlung von Kontoinformationen seitens der Finanzinstitute an deren Kunden verwendet. Camt.053 ist der ISO-Standard für Kontoauszüge. "Camt." steht für Cash Management.

Anwendung: Kontoauszüge

In bexio können Kontoauszüge mittels camt.053 Dateien direkt über eine Bankschnittstelle eingespielt oder durch den Benutzer manuell hochgeladen werden.

camt.054

camt.054 ist ein Meldungstyp nach ISO 20022 Standard und gehört zur Kategorie Auszüge und Anzeigen (Avisierungen und Reporting).

Mit dem XML-basierten Nachrichten- und Meldungsformat camt.054 übermittelt die Bank ihren Kunden Gutschriftsanzeigen.

Anwendung: ESR-Gutschriften

Weitere Informationen zu den neuen Formaten und zur Harmonisierung des Schweizer Zahlungsverkehrs (ISO 20022 Standard) sowie Einführung der QR-Rechnung (QR-Code) erhalten Sie hier: ISO 20022 Standard

MT940

MT940 ist/war der Vorgänger der camt.053 Datei. Diese Datei besitzt keine ISO Standardisierung.

Sie beinhaltet alle relevanten Informationen zu getätigten Banktransaktionen im sogenannten SWIFT-Standard zur elektronischen Übermittlung von Kontoauszugsdaten.

Für eine Vereinheitlichung des Zahlungsverkehrs wird das MT940-Format durch neue Formate abgelöst: durch camt.052, camt.053 und camt.054. Diese neuen Zahlungsformate folgen dem ISO 20022-Standard, der eine Harmonisierung im internationalen Zahlungsverkehr anstrebt.

Anwendung: Kontoauszüge

PDF

Ein PDF-Dokument kann aus Texten und Bildern entstehen. Gleichzeitig wird in dem PDF-Dokument das Layout beibehalten, das der Urheber beim Erstellen verwendet hat. Dadurch sieht das PDF auf jedem Computer-System gleich aus. In der Regel lässt sich daher eine PDF-Datei auch nicht so einfach bearbeiten. Aus diesem Grund werden die meisten Dokumente von Behörden und Unternehmen als PDF-Datei per E-Mail verschickt.

PDF Dokumente können für den Import von Transaktionen nicht verwendet werden.

Anwendung: Kontoauszüge

v11

v11 ist/war der Vorgänger der camt.054 Datei. Diese Datei besitzt keine ISO Standardisierung.

Wenn Sie ihre Rechnungen mit einem orangen Einzahlungsschein, bzw. mit dem ESR-Verfahren (EinzahlungsSchein mit Referenz) aus bexio versenden, können Sie in bexio den vereinfachten Zahlungsabgleich mit den sogenannten v11 Dateien durchführen. Das ESR-Verfahren können Sie in den Einstellungen bei Ihrem Bankkonto aktivieren. Diese finden Sie unter "Banking" - "Bankkonto bearbeiten".

v11 Dateien sind Files in denen die Einzahlungen über orange Einzahlungsscheine, die Sie von Ihren Kunden erhalten, von Ihrer Bank aufbereitet werden. Diese Daten können Sie dann in bexio importieren.

Anwendung: ESR-Gutschriften