Was ist der Tarif 590 und wie kann ich diesen in bexio abbilden?

Hinweis: Die "bexio Tarif 590 Erweiterung" wird vorerst nur für Einzelpraxis geeignet sein. Das heisst keine Unterscheidung zwischen Rechnungssteller & Leistungserbringer.

Was ist der Tarif 590?

Ein Tarif mit dem komplementärmedizinische Leistungen abgerechnet werden können.
Krankenkassen können durch automatisierte Verarbeitung die Administrationskosten reduzieren.

Ab wann gilt der neue Tarif 590?

Ab dem 1. Januar 2018 ist die Verrechnung der Leistungen nach dem Tarif 590 verbindlich.

Bis zum 31. März 2018 werden von den Krankenkassen noch Rechnungen mit einem individuellen Rechnungsformat akzeptiert. Wichtig: Die Leistungen müssen aber schon nach dem neuen Format des Tarif 590 sein, d.h. mit Tarifnummer und/oder Tarifziffer oder Bezeichnung.

Ab dem 01. April 2018 ist das einheitliche Rechnungsformular obligatorisch. TherapeutInnen, welche nach diesem Datum nicht Tarif 590 konforme Rechnungen stellen, müssen «mit individuellen Massnahmen des Krankenversicherers rechnen».

Was beinhaltet die bexio Tarif 590 Zusatzfunktionalität?

Durch Aktivierung der Zusatzfunktionalität können Rechnungen mit dem einheitlichen Rechnungsformular direkt aus bexio generiert werden. Die Abrechnung besteht aus zwei Seiten. "Rückforderungsbeleg, Exemplar für den Versicherer" & "Kopie für den Patienten / Klienten".

Die Möglichkeit zum Generieren von orangen Einzahlungsscheinen (ESR) für den automatischen Zahlungsabgleich funktioniert auch im Zusammenhang mit der Tarif 590 Zusatzfunktionalität.

Was bietet die bexio Tarif 590 Zusatzfunktionalität nicht?

• Krankengeschichte
  • Patientendossier / Patientenakte
  • Leistungserfassung
  • Unterscheidung zwischen Rechnungssteller & Leistungserbringer

Wie kann ich die Tarif 590 Zusatzfunktionalität nutzen?

Kontaktieren Sie dazu unseren Support .Auf Anfrage schalten wir Ihnen die Funktion frei.

• E-Mail: support@bexio.com
  • Telefon: 071 552 00 60

Was sind die Voraussetzungen um Rechnungen mit dem Tarif 590 Rechnungsformular zu generieren?

Ihre ZSR-Nummer ist unter "Einstellungen" - "Firmenprofil & Logo" eingetragen. Sie haben keine ZSR-Nummer? Hier können Sie eine beantragen: https://www.sasis.ch/

Wie gehe ich vor, um bei meinen Rechnungen die Dokumenten-Vorlage "Tarif 590" zu hinterlegen?

Erstellen Sie wie gewohnt eine neue Rechnung. Sofern die Tarif 590 Funktionalität für Ihr bexio-Konto aktiviert ist, sehen Sie beim Erstellen der Rechnung die aktivierte Checkbox "Tarif 590".

Ist diese Checkbox aktiviert, dann wird das Rechnungsformular Komplementärmedizin automatisch verwendet.

Wieso kann ich die Rechnung nicht in den Status offen versetzten?

Das bedeutet, dass diese Rechnung ungültig ist. Nicht alle relevanten Pflichtangaben sind verfügbar. Folgende Angaben werden benötigt:

• ZSR Nummer des Leistungserbringers hinterlegt ("Einstellungen" - "Firmenprofil & Logo")
  • Geburtsdatum beim Patienten / Kunden im Kontakt gesetzt
  • Postleitzahl (PLZ) beim Patienten / Kunden im Kontakt gesetzt
  • Behandlungsdatum auf jeder Position gesetzt

Hinweis: Ist die Rechnung aufgrund fehlender Angaben ungültig, wird Ihnen dies im Dokument (PDF & Vorschau) entsprechend angezeigt.

Wie kann ich die Therapieart und den Behandlungsgrund zur Rechnung hinterlegen?

Im Reiter "Texte" stehen die Felder Titel & Referenz zur Verfügung. Das Feld Texte finden Sie gleich oberhalb der Positionen in der Rechnung. Damit Sie die Felder bearbeiten können, muss die Rechnung im Status Entwurf sein. Setzen Sie folgende Inhalte fest:

• Titel: Einzeltherapie oder Gruppentherapie
  • Referenz: Krankheit oder Unfall

Wie kann ich das Leistungsdatum für die einzelnen Positionen festlegen?

Sie finden dazu ein Datumsfeld innerhalb einer abrechenbaren Position. Dieses wird anschliessend auf der Rechnung ausgegeben.

Kann ich abzurechnende Leistungen als Produkt in einem Katalog hinterlegen?

Ja, Sie können die Abrechnungsziffer (Position & Text) mit dem gewünschten Preis als Produkt hinterlegen um die Rechnungen schneller zu erfassen. Bitte füllen Sie die Felder wie folgt:

• Produktcode: z.Bsp. “Akumattherapie, pro 5 Minuten”
  • Produktname: z.Bsp. “1004”

Welche Informationen können mit bexio auf dem Rechnungsformular Komplementärmedizin abgebildet werden?

bexio unterstützt die rot markierten Pflichtangaben:

Hinweis: Die Unterscheidung zwischen Rechnungssteller & Leistungserbringer ist vorerst nicht möglich.

In welcher Sprache steht die Funktionalität zur Verfügung?

Vorerst ist die Tarif 590 Erweiterung nur in Deutsch verfügbar.

Was kostet die Tarif 590 Zusatzfunktionalität?

Während der Einführungsphase ist die Nutzung dieser Funktion kostenlos. Nach Ablauf dieser Einführungsphase, spätestens ab 01. April 2018, wird eine monatliche Gebühr von CHF 15.00 exkl. MWST in Rechnung gestellt.

Wo finde ich weitere Informationen zum Tarif 590?

Zusatzinformationen zu Tarif 590