Was ist Advanon und wie kann ich Advanon nutzen?

Was ist Advanon?

Damit Sie nicht mehr auf die Zahlung Ihrer Kunden warten müssen, können Sie mit Advanon direkt aus bexio Ihre Forderungen auswählen und innerhalb von 24 Stunden finanzieren lassen.

Wie kann ich mich registrieren?

Das Add-on wird in bexio sichtbar sein, sobald Sie sich auf www.advanon.com/bexio angemeldet haben. So einfach funktioniert der Anmeldeprozess:

• Registrierung auf advanon.com/bexio starten
  • "Mit bexio weitermachen" auswählen
  • Sich mit dem bexio Konto einloggen
  • Vier Fragen beantworten
  • Anmeldung bestätigen

Add-on in bexio aktivieren

Aktivieren Sie unter "Einstellungen" -> "Pakete / Add-ons / Benutzer" unter "Add-ons" das Add-on "Advanon" unter "Addons wählen". Selbstverständlich ist das Add-on kostenlos.

Was passiert nach der Anmeldung?

Mit einer Anmeldung geben Sie Advanon Zugang auf Ihre Daten. Advanon wird basierend auf diesen Daten Ihrer Firma eine Kreditrisikobewertung und eine Kreditlimite zuteilen. Die Kreditlimite definiert den höchsten Betrag, den Sie bei Advanon als Kredit offen haben können

Wie kann ich eine Rechnung vorfinanzieren?

Eine Rechnung können Sie nur vorfinanzieren, sofern Sie alle Kriterien erfüllt haben. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Absatz.

• Sie erstellen eine Rechnung unter "Verkauf" - "Rechnung" und stellen diese in den Status "Offen"
  • Auf der rechten Seite können Sie nun die Aktion: "Rechnung vorfinanzieren" anklicken
  • Entscheiden Sie im nächsten Schritt über die Konditionen der Vorfinanzierung
  • Sie werden nun zu Advanon weitergeleitet. Bitte befolgen Sie die Anweisungen, die Sie dort erhalten.

Somit haben Sie den Prozess der Vorfinanzierung der Rechnung abgeschlossen.

Was sind die Kriterien um eine Rechnung finanzieren zu können?

• Rechnungen ab einem Total von CHF 1'000.00
  • Sie besitzen eine UST-ID Nummer und diese ist in bexio hinterlegt (Unter "Einstellungen" - "Firmenprofil & Logo" können Sie diese in bexio hinterlegen)
  • Der Empfänger der Rechnung muss eine Firma (juristische Person) sein und die UST-ID Nummer muss im jeweiligen Kontakt hinterlegt sein (öffnen Sie den gewünschten Kontakt in bexio, klicken oben rechts auf das "Bleistift-Symbol" und tragen im Feld "USt-IdNr." die UST-ID ein)
  • Die Rechnung muss im Status "Offen" sein

Was muss ich buchhalterisch berücksichtigen?

1. Rechnung wird in bexio erfasst und in den Status "Offen" gestellt: bexio erstellt automatisch die Buchungssätze
  2. Rechnung an Advanon übermittelt: keine Buchung notwendig
  3. Advanon übermittelt die Finanzierung auf das Bankkonto: Manuelle Buchung erfassen ("Buchhaltung" - "Berichte") - Wenn Sie nicht wissen, welcher Buchungssatz dafür notwendig ist, fragen Sie Ihren Treuhänder.
  4. Kunde bezahlt die Rechnung, normale Verbuchung über die Rechnung: bexio erstellt automatisch die Buchungssätze
  5. Die Kreditrückzahlung (Rückzahlung Finanzierung und Gebühren) erfolgt an Advanon: Manuelle Buchung erfassen ("Buchhaltung" - "Berichte") - Wenn Sie nicht wissen, welcher Buchungssatz dafür notwendig ist, fragen Sie Ihren Treuhänder.

Achtung:

Dieser Prozess der Vorfinanzierung bildet zwei Geschäftsfälle ab und zwar

1. die in Rechnung gestellte Leistung an den Rechnungsempfänger
  2. der vereinbarte kurzfristige Kredit über Advanon

Beide Geschäftsfälle sind in der Buchhaltung gesondert zu buchen. Einerseits die Erfassung und Zahlung der Rechnung und andererseits die Rückzahlung (Finanzierung und Gebühren) an Advanon.

Was kostet Advanon?

Advanon ist ein Marktplatz mit dem Angebot- und Nachfrage-Prinzip. Unternehmen können Ihre Rechnungen durch Investoren zu selbst gewählten Konditionen finanzieren. Rechnungen werden gewöhnlicherweise zu 1% bis 3% auf dem Rechnungsbetrag finanziert.

Was sind die Voraussetzungen?

• Der Sitz Ihrer Firma ist in der Schweiz oder in Deutschland
  • Ihre Firma ist im Handelsregister angemeldet
  • Ihre Endkunden sind Unternehmen (Advanon bietet aktuell keine Finanzierungsmöglichkeiten für Geschäfte im B2C Segment)

An wen wende ich mich bei Fragen?

Das Advanon Team steht Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung: info@advanon.com oder +41 44 585 38 50.