Was hinterlege ich im Register "Stammdaten"?

Unter "Unternehmen" erfassen Sie wichtigen Daten zu Ihrem Unternehmen. Damit die Lohnbuchhaltung erfolgreich verwendet werden kann, ist es wichtig diese Daten vollständig auszufüllen. Bitte denken Sie daran, die Eingaben jeweils oben rechts über den Button "Speichern" zu bestätigen.

Grunddaten

Firmenname:

Hier tragen Sie den Namen Ihres Unternehmens ein.

Postadresse:

Hier tragen Sie die Adresse Ihres Unternehmens ein. Wenn Sie eine Postleitzahl eintragen, erhalten Sie direkt einen Vorschlag von möglichen Ortschaften. Wenn Sie diesen Vorschlag anwählen, werden "Ort", "Kanton" und die "Gemeindenummer" automatisch ausgefüllt.

Wenn Sie Ihre Gemeindenummer nicht kennen, finden Sie diese im UID Register, wenn Sie dort nach Ihrem Unternehmen suchen.

UID:

Tragen Sie die UID Nummer Ihres Unternehmens ein. Falls Sie diese in bexio bereits eingetragen haben, finden Sie diese unter "Einstellungen" -> "Firmenprofil & Logo". Auch Ihre UID können Sie im UID Register nachsehen.

Sichtbare Jahrgänge:

Hier können Sie definieren, welche Jahre in der Hauptnavigation rechts neben dem Punkt "Dokumente" angezeigt werden sollen.

Betriebsstätten

Hauptsitz:

Wenn Sie eine Betriebsstätte haben, dann können Sie bei Hauptsitz auf "Unternehmensadresse verwenden" klicken und die Adresse der Grunddaten wird direkt automatisch übernommen.

BUR Nummer:

Die BUR (Betriebs- und Unternehmensregister) Nummer können Sie beim Bundesamt für Statistik beziehen. Dazu senden Sie eine E-Mail mit den folgenden Angaben an die E-Mail Adresse infobur@bfs.admin.ch:

• Firmenname und Adresse
  • Unternehmens-Identifikationsnummer (UID)
  • Handelsregisternummer (empfohlen)

Zweiter Sitz:

Haben Sie eine zweite Betriebsstätte, können Sie diese über den Button "Hinzufügen" ergänzen.

Quellen Steuer

Wählen Sie Ihren Kanton und tragen Ihre Kundennummer / QST ID ein. Bei mehreren Filialen können Sie optional auch einen Buchungskreis definieren.

Sonstiges

Rundung:

Stellen Sie ein, ob Sie Ihre Beträge auf 5 Rappen runden möchten oder nicht. Wichtig, die Änderung hat keinen Einfluss auf bereits abgeschlossene Monate.

Lohnfortzahlung:

Definieren Sie nach welcher Skala Sie die Lohnfortzahlung (bei Unfall des Arbeitnehmers) durchführen möchten. Mehr dazu unter: "Verhinderung des Arbeitnehmers an der Arbeitsleistung"

Layout:

Wählen Sie aus einem von fünf vordefinierten Layouts aus. Die Layouts können nicht editiert oder mit eigenen Templates ergänzt werden.

Statistik:

Hier können Sie definieren, ob Sie die Angaben für "Statistik / Lohnstrukturerhebung" erfassen möchten und mit welcher Lohnvereinbarung sie arbeiten.

Angaben Lohnausweis

bexio empfiehlt, dass Sie die Angaben für den Lohnausweis zusammen mit Ihrem Treuhänder ausfüllen.

Sie finden die Wegleitung, die Ihnen beim ausfüllen hilft, unter folgendem Link im unteren Bereich der Seite nach der Überschrift "Wegleitungen und Übersicht über die kantonalen Steuerbehörden" als PDF zum Download: Wegleitung zum Ausfüllen des Lohnausweises

Zu den einzelnen Punkten finden Sie jeweils beim "Info-Symbol" weitere Informationen. Hierbei steht, wo der Punkt auf dem Lohnausweis zu finden ist, sowie wo Sie weitere Informationen zu den gewünschten Punkten erhalten. Dazu kurz einige Beispiele:

Verpflegung - Buchstabe G auf dem Lohnausweis

Geschäftswagen - Ziffer 2.2 auf dem Lohnausweis

Spesenreglement genehmigt (zu finden unter "Spesenreglement") - Ziffer 15 auf dem Lohnausweis / Rz54 (Rz steht für Randziffer) und 55 der Wegleitung zum Ausfüllen des Lohnausweises