Wie kann ich manuelle Zahlungsein- bzw. ausgänge buchen?

Zahlungseingang manuell verbuchen

Wenn Sie einen Zahlungsein- bzw. ausgang manuell verbuchen möchten, machen Sie dies am besten wie folgt:

Öffnen Sie die gewünschte Rechnung (Debitoren) oder Lieferantenrechnung (Kreditoren).

Öffnen Sie das Register "Zahlungseingänge & Gutschriften". (Die selbe Funktion gibt es auch bei den Lieferantenrechnungen, dort heisst das Register jedoch "Zahlungsausgänge").

Hier können Sie durch das klicken auf "+ Neuer Zahlungseingang" bzw. "+ Neuer Zahlungsausgang" einen neuen Zahlungsein- bzw. ausgang erstellen.

Nun können Sie das Datum der Zahlung eintragen, ...

... das Bankkonto auswählen und ...

... den bezahlten Betrag eintragen. Und mit einem Klick auf das "Disketten-Symbol" den Zahlungseing bzw. -ausgang einbuchen.

Übersicht über die Zahlungseingänge

Im Register "Zahlungseingänge und Gutschriften", finden Sie auch eine Übersicht, über die Zahlungen, welche auf diese Rechnung eingebucht wurden und über die dazugehörigen Gutschriften.

Wenn Sie eine Übersicht über alle Zahlungseingänge wollen, können Sie auf dem Kontakt ins Register "Finanzen" und dann auf "Konto anzeigen" gehen.

Jetzt erhalten Sie die Übersicht zu allen Bewegungen und Zahlungen in diesem Kundenkonto.

Was Sie im Kundenkonto sonst noch für Möglichkeiten haben, erfahren Sie im Beitrag "Was sind Kundenkontobuchungen?"