Wie kann ich eine Rechnung aus einem Angebot erstellen?

Nicht immer wird aus einem Angebot heraus ein Auftrag beziehungsweise eine Auftragsbestätigung erstellt, bevor es zur Rechnungsstellung kommt. Damit nicht jedes Mal noch ein Auftrag erstellt werden muss, bevor die Rechnung erstellt wird, kann direkt aus dem Angebot heraus eine Rechnung generiert werden.

Um die Rechnung zu erstellen, können Sie das gewünschte Angebot öffnen und auf der rechten Seite die Basisaktion "Rechnung erstellen" auswählen. Bitte beachten Sie, dass sich das Angebot zwingend im Status "Bestätigt" befinden muss, andernfalls ist die Statusaktion nicht ersichtlich.

Nach dem Klick auf "Rechnung erstellen" erscheint eine Modalbox, in der ausgewählt werden kann, welche Positionen auf die Rechnung übernommen werden können. Nach einem Klick auf "Speichern" wird die gewünschte Rechnung erstellt.

Das Angebot wird dann, wie bei der Erstellung der Rechnung aus dem Auftrag gewohnt, als Vorgängerdokument ausgegeben und ist auch im Belegfluss der Rechnung ersichtlich. Selbstverständlich ist die Rechnung ebenfalls im Belegfluss vom Angebot ersichtlich.

Zum Schluss sehen Sie hier nochmals die unterschiedlichen Statusaktionen eines unbestätigten und eines bestätigten Angebotes.

Unbestätigtes Angebot

Bestätigtes Angebot

Wie Sie aus einem Angebot ein Projekt erstellen können, erfahren Sie im Bericht "Projekt aus Angebot erstellen".