Texpositionen, Zeiten, Aufwendungen, Rabatte, Zwischentotale und einen PDF - Seitenumbruch einfügen

Über die Schaltfläche "+ Weitere Position" haben Sie die Möglichkeit verschiedene weitere Positionen zu Ihren Dokumenten hinzuzufügen:

Textpositionen

Um eine Textposition hinzuzufügen, gehen Sie auf "+ Weitere Positionen" - "Textposition".

Nun können Sie Ihren Text schreiben. Unten können Sie durch setzen eines Hakens entscheiden, ob Ihre Textposition auch eine Positionsnummer erhält. Danach die Position speichern.

Sammelpositionen

Sammelpositionen dienen dazu, mehrere Positionen zusammenzufassen, die dann ein Totalbetrag haben. Um eine Sammelposition zu erstellen, gehen Sie über "+ Weitere Positionen" - "Sammelpositionen".

Hier können Sie Ihrer Sammelposition einen Namen geben und noch Text dazu schreiben. Auch haben Sie die Option die Sammelposition zu nummerieren und die Beträge ein-/auszublenden. Danach können Sie die Position speichern.

Über das Plus-Symbol können Sie jetzt die einzelnen Positionen zu Ihrer Sammelposition hinzufügen. Sie haben die Selben zur Auswahl, wie unter "+ Weitere Positionen". Wiederholen Sie diesen Schritt für jede weitere Position.

Wenn Sie Ihre Positionen hinzugefügt haben, bekommen Sie eine Aufstellung aller Unterpositionen und zuoberst das Total aller Positionen.

Rabattposition

Wenn Sie einen Rabatt auf alle Positionen gewähren wollen, machen Sie das am Besten über die Rabattposition.

Sie erhalten hier wieder das Textfeld zur Eingabe des Titels und der Positionsbeschreibung. So wie die Option den Rabatt entweder in Prozent zu gewähren oder einen fixen Betrag einzugeben.

Wichtig zu wissen ist, dass die Rabattposition nur für Rabatte auf die ganze Rechnung, also das Total,  verwendbar ist.

Um Rabatt auf eine spezifische Position zu vergeben, müssen Sie in der Positionsmaske den Rabatt für die jeweilige Position hinterlegen. Falls die Position schon erstellt wurde, gelangen Sie mit klicken auf das Bleistifitsymbol zurück in die Positionsmaske.

Zwischentotal

Sie können bei Ihren Dokumenten auch ein Zwischentotal einfügen, für eine bessere Übersicht. Zum Beispiel am Ende einer Seite. Wenn Sie ein Zwischentotal innerhalb einer Sammelposition wollen, müssen Sie es über die Sammelposition erstellen.

Auch beim Zwischentotal haben Sie ein Textfeld, in dem Sie Ihren individuellen Text eingeben können.

PDF Seitenumbruch

Um die Darstellung Ihrer Dokumente zu optimieren, können Sie manuell Seitenumbrüche hinzufügen. Wenn Sie den Seitenumbruch innerhalb einer Sammelposition wollen, müssen Sie Ihn über die Sammelposition erstellen.

Der Seitenumbruch wird wie eine Position angezeigt. Über das Stiftsymbol können Sie Ihn bearbeiten, das heisst Sie können entscheiden ob er Optional sein soll und somit bei den Optionalen Positionen angezeigt wird.