Umrechnungsfaktor - Was ist das?

Was ist der Umrechnungsfaktor und für was kann ich diesen verwenden?

Mit dem Umrechnungsfaktor können Sie festlegen, wie eine Zeiteinheit, welche nicht die Standard Zeiteinheit ("Einstellungen" -> "Stammdaten" -> "Standard Einheit für Import von Zeit/Leistungserfassung") ist, beim Erstellen von Projekten aus Angeboten umgerechnet wird.

Mehr zum erstellen von Projekten aus Angeboten finden Sie im Bericht "Projekt aus Angebot erstellen".

Beispiel

Sie offerieren Ihrem Kunden Auftragsarbeiten an einem Projekt. Um das Angebot verständlicher abzubilden, wählen Sie die Einheit T (Tage) anstelle von h (Stunden).

Auf dem Angebot befindet sich ein Position mit Design neuer Webshop, welche voraussichtlich 3 Tage bzw. Arbeitstage in Anspruch nehmen wird. Ein durchschnittlicher Arbeitstag dauert 8 Stunden und 30 Minuten. Anstelle von 25.5 h geben Sie also 3 T an.

Damit Sie die Tage im Projekt nachher nicht manuell wieder auf Stunden umrechnen müssen, können Sie bei der Einheit T  unter "Einstellungen" -> "Einheiten" einen Umrechnungsfaktor hinterlegen. Die Einheit bearbeiten Sie, indem Sie diese mit der linken Maustaste anklicken. Voraussetzung zum einrichten eines Umrechnungsfaktor ist die Kennzeichnung der Einheit als "Zeiteinheit" über die Checkbox "Zeiteinheit".

Die Umrechnung erfolgt immer anhand der Standard Einheit, welche standardmässig "h" ist und lässt sich grundsätzlich so vornehmen: Wie viele Einheiten der Standardeinheit sind in dieser Einheit enthalten? Ein Tag bzw. Arbeitstag enthält in diesem Beispiel 8 Stunden und 30 Minuten, somit beträgt der Umrechnungsfaktor bei einem Tag: 8.5 (nur dezimale Werte möglich).

Umrechnung im Projekt

Wird  das Angebot mit der Position "Design neuer Webshop" mit 3 Tagen in ein Projekt umgewandelt, erhalten Sie beim Arbeitspaket "Design neuer Webshop" den geschätzten Zeitaufwand von 25 Stunden und 30 Minuten, was 3 x 8 Stunden und 30 Minuten (1 Tag) entspricht.