Wie kann ich Staffelpreise hinterlegen?

Welche Art von Staffelpreisen kann ich verwenden?

In bexio haben Sie die Möglichkeit, bei Produktpreisen mengenbezogene Staffelpreise einzurichten. Dabei können Sie bei gewissen Mengen Preisreduktionen hinterlegen.

Preisreduktion mit Staffelpreisen definieren

Staffelpreise können bei jedem Produkt hinterlegt werden. Dazu öffnen Sie das gewünschte Produkt unter "Produkte" (Business Trade: "Produkte" -> "Produkte") und wählen den Tab "Staffel-Preise" an. In der geöffneten Übersicht sind auf der rechten Seite Einkaufs- und Verkaufspreis ersichtlich und auf der linken Seite sehen Sie alle bereits definierten Staffelpreise.

Drücken Sie den Button "Neue Staffelung", um eine neue Preisstaffelung einzufügen. In der geöffneten Modalbox können Sie die Start- und End-Menge der Staffelung definieren und den Rabatt der gewährt wird, der Preis wird dann automatisch berechnet. Auch könnten Sie den Preis definieren und der Rabatt wird automatisch berechnet.

Produktimport auf die Dokumente

Die Rabatte bei den Produkten mit Staffelpreisen werden jeweils beim Import auf die Dokumente der Auftragsverwaltung (Angebot, Auftrag, Rechnung usw.) berechnet und statisch an diese übergeben. Wenn Sie z.B. die Produktmenge 125 auf eine Rechnung importieren und beim Produkt unter den Staffelpreisen einen Rabatt von 10% ab der Menge 100 hinterlegt haben, wird der Verkaufspreis direkt und eimalig anhand des hinterlegten Rabatt's (unter Staffelpreise) auf der Rechnung angepasst.

Wenn Sie die Produktmenge auf der Rechnung nachträglich auf 160 anpassen und ab 151 einen Rabatt von 15% hinterlegt haben, bleibt der Preis trotzdem weiterhin mit einem Rabatt von 10% bestehen, weil dieser statisch an die Dokumente übergeben wird.

Möchten Sie den Preis ebenfalls aktualisieren, müssten Sie diesen entweder manuell anpassen oder das gesamte Produkt löschen und ihn mit der gewünschten Menge erneut importieren, um den Preis zu aktualisieren.

Staffelung bearbeiten oder löschen

Wenn Sie eine Stafflung anpassen oder löschen möchten, können Sie das gewünschte Produkt öffnen , wählen den Tab "Staffel-Preise" an, legen den Mauszeiger auf eine Staffelung und wählen das erschienene "Aktions-Drop-Down-Feld" an. Zum bearbeiten wählen Sie die Option "Editieren" und zum löschen die Option "Löschen" aus.