Wie binde ich Google Drive, Dropbox und Box ans bexio an?

Sie können die populären Speicherdienste DropboxGoogle Drive und Box.net in Ihren bexio Account einbinden und so Dateien Ihren Kunden, Projekten und Produkten zuordnen.

Dropbox.png     Google-Drive-icon.png      box-icon.png

Voraussetzung

Account beim entsprechenden Speicherdienst (Dropbox, Google Drive oder Box)

Damit Sie die Add-ons zu den entsprechenden Online Speicherdiensten nutzen könnne, benötigen Sie jeweils zwingend einen Account beim entsprechenden Anbieter. Sie können sich auf den Webseiten der Anbieter selbst für einen Account anmelden. Die Anbieter finden Sie unter folgenden Links:

Add-ons in bexio

Um eines oder alle der Speicherdienst Add-ons dazu zu buchen, öffnen Sie die Paketverwaltung unter "Einstellungen" -> "Pakete / Add-ons / Benutzer" -> "Pakete & Lizenzen", buchen die geünschten Speicherdienste dazu und schliessen den Bestellvorgang ab. Weitere Informationen zu bexio Bestellvorgang finden Sie im Beitrag "Wie kann ich bexio bestellen?".

Wie kann ich meinen gewünschten Speicherdienst einrichten?

Damit Sie den Speicherservice nutzen können brauchen Sie nur noch Ihre Zugangsdaten zu hinterlegen. Im Folgenden zeigen wir die Einbindung anhand von „Dropbox“, für die anderen Dienste funktioniert die Einbindung prinzipiell genau gleich.

Öffnen Sie dazu einen Kunden, ein Projekt oder ein Produkt und wählen die den Tab „Dateien“ aus.

Klicken Sie nun auf „Datei hochladen“, es öffnet sich eine Modalbox.

Wählen Sie hier „Service verbinden“ aus und tragen Sie anschliessend Ihre Zugangsdaten zum entsprechenden Speicherdienst ein.

Nun brauchen Sie nur noch zu bestätigen, dass sich bexio mit Ihrem Dropbox Konto verbinden darf.

Wie kann ich Dateien hochladen und verknüpfen?

In Ihrer Dropbox wird nun automatisch ein Verzeichnis „bexio“ angelegt. Für jeden Kunden und jedes Projekt, zu dem Sie Dateien hochladen, wird ebenfalls automatisch ein eigenes Unterverzeichnis angelegt.

Sie können die Dateien nun einfach per Drag & Drop oder über die klassische Dateisuche hochladen.

Dateien, die Sie in das jeweilige Kunden- oder Projektverzeichnis hochgeladen haben, erscheinen Ihnen nun automatisch im Tab "Dateien" des Kunden oder des Projekts. Wenn Sie im Kunden- oder Projektverzeichnis zusätzliche Unterordner anlegen, erscheinen die Dateien im Unterordner nicht automatisch auf dem Tab "Dateien". Sie können diese Dateien in der "Dropbox-Modalbox" markieren und den Button "Verknüpfen" anklicken, damit auch diese Dateien im Tab ersichtlich werden.

Über die Verknüpfungen können Sie sich auch Dateien aus Ihrem Dropboxverzeichnis anzeigen lassen, die sich ausserhalb des bexio-Verzeichnisbaums befinden.

Arbeiten mit mehreren Benutzern

Damit mehrere bexio Benutzer den Speicherdienst verwenden können, benötigt jeder Benutzer sein eigenes Dropbox Konto. Nachdem sich der erste Benutzer über bexio mit Dropbox verbunden hat und der Ordner "bexio" in Dropbox angelegt wurde, kann er diesen Ordner für die weiteren Benutzer freigeben (über die Ordnerfreigabe, nicht über die Linkfreigabe).
Nun können sich die weiteren Benutzer, wie bei "Wie kann ich meinen gewünschten Speicherdienst einrichten?" beschrieben, mit Dropbox verbinden.

Weitere Hinweise

Bei den angezeigten Dateien handelt es sich immer um Verknüpfungen zu den eigentlichen Dateien auf Ihrem Dropbox-Konto. Wenn Sie die Verknüpfungen entfernen, bleiben diese weiterhin in Ihrer Dropbox gespeichert. Die Daten werden nicht in bexio gespeichert.

Sie können auch gleichzeitig mehrere Dienste einbinden, abonnieren Sie zunächst das gewüschte Addon wie bei "Schritt 1" beschrieben.

Anschliessen können Sie den neuen Dienst verbinden. Klicken Sie dazu auf "Datei-Services verwalten". Auf diese Weise können Sie auch ein verbundenes Konto wieder trennen und ein anderes Konto einbinden.