Filtermöglichkeiten

An dieser Stelle soll kurz auf einige allgemeine Punkte und Funktionen eingegangen werden, auf die Sie immer wieder treffen werden, wenn Sie mit bexio arbeiten.
Praktisch in jedem Modul gibt es eine sogenannte Listenansicht, in der Sie die einzelnen Einträge eines Moduls auf einen Blick sehen. Öffnen Sie nun einen dieser Einträge so gelangen Sie in die sogenannte Detailansicht.

Funktionen in der Listenansicht

Im folgenden gehen wir auf die Funktionen der Listenansicht am Beispiel des Adressbuches ein:

Neuer Eintrag und Einstellungen:

Oben links finden Sie stets den Button für einen neuen Eintrag, in diesem Fall für einen neuen Kontakt sowie, je nach Modul, weitere Buttons mit zusätzlichen Funktionen oder Einstellungen. Im Adressbuch gelangen Sie so zu den Funktionen für Import und Export. Mehr zum Import der Kontakte erfahren Sie hier: Kontaktimport

Tabs:

Mit den Tabs oder auch Reitern können Sie sich nur bestimmte Einträge in der Listenansicht anzeigen lassen. In unserem Beispiel werden über den entsprechenden Tab nur Kontakte mit der Kategorie "Lieferanten" angezeigt. Sie können über die Funktion "Eigene Filter" auch eigene Tabs erstellen. Mehr dazu erfahren Sie weiter unten in diesem Beitrag.

Anzeige und Export:

Hier legen Sie fest, wie viele Einträge in der Listenansicht angezeigt werden sollen. Momentan werden 10 Einträge pro Seite angezeigt, insgesamt gibt es jedoch 13 Einträge. Maximal werden 200 Einträge pro Seite angezeigt. Mit dem Button rechts "Aktuellen Filter exportieren" können Sie die Einträge in eine Excel-Tabelle exportieren, für unser Beispiel also alle 13 Einträge. Es gibt auch andere Wege um die Dateien zu exportieren, welches die gängigsten Exportfunktionen sind, erfahren Sie im Bericht "Export - Was bietet bexio für Möglichkeiten".

Seitenbrowser:

Abhängig von der Anzahl der angezeigten Einträge, werden diese auf mehreren Seiten dargestellt. Mit dieser Funktion können Sie vor- und zurückblättern oder direkt auf die gewünschte Seite springen.

Filter und Suchfunktion:

Wenn Sie einen bestimmten Kontakt suchen, können Sie das Suchfeld oben rechts verwenden. So können Sie zum Beispiel nach einem Namen, einer Kontaktnummer, einer E-Mail Adresse oder einer Ortschaft suchen.

Mit der Funktion "Filtern" können Sie die Listenansicht nach eigenen Kriterien filtern. Sie können zum Beispiel nach einer oder mehreren Kategorien und Branchen filtern, nach dem internen Ansprechpartner oder nach dem Land des Kontaktes. Anschliessend können Sie den Filter auf die Listenansicht anwenden oder auch dauerhaft als Tab speichern.

Aktionsdropdown:

Mit dem "Aktionsdropdown", welches Sie in einigen Modulen unten rechts finden, können Sie bestimmte Vorgänge für mehrere ausgewählte Einträge in der entsprechenden Listenansicht durchführen. Für das Adressbuch sind das weitere Exportvorgänge, Löschfunktion, sowie die "Mehrfachmutation".

Funktionen in der Detailansicht

Wenn Sie nun in der Listenansicht einen bestimmten Eintrag anklicken, gelangen Sie zur Detailansicht. Oben rechts neben dem Titel finden Sie nun die Icons um diesen Eintrag zu bearbeiten (Bleistift) oder zu löschen (Papierkorb).

Bildschirmfoto_2017-09-13_um_10.25.10.png           Bildschirmfoto_2020-10-19_um_11.39.43.png

Die Löschfunktion steht jedoch nicht in jedem Fall zur Verfügung, insbesondere bei der Auftragsverwaltung. Lesen Sie hierzu auch unseren Beitrag "Wie kann ich Rechnungen löschen?"