Wie kann ich einen neuen Benutzer hinzufügen?

Voraussetzung

Um einen weiteren Benutzer zu erstellen, benötigen Sie zuerst eine zusätzliche Benutzerlizenz. In jedem bexio Paket ist bereits eine Benutzerlizenz enthalten. Wenn Sie also nun zwei bexio Benutzer verwenden möchten, müssen Sie lediglich eine weitere zusätzliche Lizenz dazu buchen.

Öffnen Sie zunächst unter "Einstellungen" den Punkt  "Pakete / Add-ons / Benutzer".

Nun öffnen Sie den Punkt "Pakete & Lizenzen", fügen anschliessend unter "Zusätzliche User" mit dem Button " +" die gewünschten Lizenzen hinzu und schliessen den Bestellvorgang ab.

Weiteren Benutzer erfassen

Nach Abschluss des Bestellvorgangs gelangen Sie direkt in die Benutzerverwaltung. Diese können Sie auch über "Einstellungen" -> "Pakete / Add-ons / Benutzer" -> "Benutzer" öffnen.

Um einen neuen Benutzer zu erstellen drücken Sie nun oben Links den Button "Neuer User", um mit der Erfassung zu beginnen.

Nun können Sie den neuen Benutzer erstellen.

Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, dieser erhält dann ein Mail mit einem Bestätigungslink. Nach Klick auf den Bestätigungslink wird Ihr Mitarbeiter auf eine Maske weitergeleitet, bei der er seine Angaben und sein Passwort selbst definieren kann.

Auch können Sie bestimmen ob Ihr neuer Benutzer ein Superadmin sein soll. Das Recht des Superadmin über-steuert das Zugriffsrecht auf die Benutzerverwaltung, ein Superadmin kann also immer seine eigenen Benutzerrechte erhöhen. Der Superadmin hat auch keinen Zugriff auf die restlichen Adminfunktionen (Berechtigung Admin-Modul), kann aber seine Rechte jederzeit selbständig erhöhen.

Benutzer über Ansprechpartner ohne Login erstellen

Auch können Sie Benutzer über bereits erstellte Ansprechpartner ohne Login in der Userverwaltung über "Aktionen" -> "Zu Benutzer umwandeln" erstellen. Hierbei müssten Sie dann jeweils nur noch "Benutzername" und "Passwort" ergänzen. Voraussetzung ist auch hier eine bestehende Benutzerlizenz. Mehr zu den Ansprechpartnern ohne Login erfahren Sie im Helpdesk Bericht "Ansprechpartner ohne Login erfassen".

Benutzerrechte

Nach dem erstellen eines neuen Benutzers können Sie diesem natürlich auch diverse Benutzerrechte zuteilen. Weitere Erklärungen zu den Benutzerrechten finden Sie im Helpdesk Bericht "Benutzerrechte festlegen".

Benutzer löschen

Wie Sie einen Benutzer löschen können, sehen Sie im Beitrag Wie kann ich einen Benutzer löschen?.