Wie kann ich Kontakte verwalten?

Ein gut geführtes Adressbuch ist in der heutigen Zeit unverzichtbar. Mit bexio haben Sie das nötige Rüstzeug, um Ihre Kontakte stets auf dem neusten Stand zu halten. In diesem Bericht werden einige grundlegende Eigenschaften von den bexio Kontakten erklärt.

Kontakttypen

In bexio stehen Ihnen die Kontakttypen Privat und Firma zur Verfügung. Wir empfehlen Ihnen, Firmen und Privatpersonen jeweils mit den entsprechenden Kontakttypen zu erfassen, weil Ihnen je nach Kontakttypen andere Zusatzfelder zur Verfügung stehen.

Kontakttypen

Zusatzfelder

Privat

„Anredeform“, „Geburtstag“

Firma

„Anzahl Mitarbeiter“, „Handelsregister Nr.“, „MWST. Nr.“, „UST-IDNR.“ (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer)

Kontaktverknüpfungen

Bei Firmenkontakten mit Kontaktpersonen empfehlen wir Ihnen, den Firmenkontakt und den Privatkontakt (Kontaktperson) einzeln zu erstellen und anschliessend über die Kontaktverknüpfung miteinander zu Verbinden. Die Verknüpfung können Sie jeweils auch noch benennen. Bitte beachten Sie, dass bei beiden Kontakten die selbe Beschreibung angezeigt wird.

Um eine Kontaktverknüpfung vorzunehmen, gehen Sie folgendermassen vor: "Kontakt öffnen" -> "Kontakt hinzufügen" (für neue Kontakte) bzw. "Kontaktverknüpfung hinzufügen" (für bestehende Kontakte) -> "Daten eingeben" bzw. Kontakt auswählen -> Speichern".

Kontaktverknüpfung von Privatperson und Unternehmen aus Sicht der Privatperson.

Kontaktverknüpfung von Privatperson und Unternehmen aus Sicht des Unternehmens.

Zusatzadressen

Wie Sie Zusatzadressen erfassen können, erfahren Sie im Helpdesk Bericht "Zusatzadresse für andere Korrespondenz- und Rechnungsadresse".

Kontaktkategorisierung

Ein weiteres wichtiges Mittel der bexio Kontakte sind die Kategorien. Diese können Sie frei definieren, verwalten und beliebig viele davon einem Kontakt zuordnen. Somit können Sie einen Kontakt z.B. als "Lieferanten", "Kunden", "Partner", "Newsletter_Empfänger", "A Kunden", "Weihnachtsgeschenk-Empfänger", "Referenz" usw. kennzeichnen. Anschliessend können Sie in den Kontakten nach diesen Kategorien filtern.

Kategorien für Kontakte verwalten

Wie Sie neue Kategorien erstellen und bestehende bearbeiten oder löschen können, erfahren Sie in unserem Bericht "Kategorien für Kontakte verwalten".