Was gilt es beim Kontaktimport zu beachten?

Welche Felder müssen für den korrekten Import ausgefüllt sein und was muss ich in bexio vorbereiten, damit der Kontaktimport reibungslos abläuft?

Beim Import von Kontaktdaten in bexio gibt es einige Pflichtfelder und Besonderheiten, auf die Sie achten sollten. Um Ihnen den Import zu erleichtern, werden in diesem Bericht Pflichtfelder und Besonderheiten des bexio Kontaktimports erklärt.

Die Pflichtfelder

Kontaktart

Pflichtfelder

Nur Firmenkontakt

Kontaktart, Name 1, Ansprechpartner

Nur Privatkontakt (Pflichtfelder von "Nur Firmenkontakt"
erweitern um)

Anrede

Firmenkontakt mit Ansprechperson (Pflichtfelder von
"Nur Firmenkontakt" erweitern um)

Kontaktperson 1 -Anrede, -Vorname, -Name, -Ansprechpartner

Empfehlung Support (alle Pflichtfelder der Kontaktarten
erweitern um)

Kategorie, Adresse, PLZ, Ort, Land, Telefon, E-Mail

Die Besonderheiten

• Kontaktpersonen zu Firmenkontakten werden jeweils beim Firmenkontakt hinten unter Kontaktperson 1, Kontaktperson 2, Kontaktperson 3 usw. erfasst.
  • Feldinhalte von "Kategorie", "Branche", "Anrede", "Titel", "Land" und "Sprache" müssen alle bereits vor dem Import in bexio vorhanden sein. "Kategorien", "Branchen", "Anreden" und "Titel" können unter "Einstellungen" -> "Alle Einstellungen" -> "Stammdaten" verwaltet werden.
  • Unter "Ansprechpartner" muss der Loginname eines in bexio erfassten Benutzers angegeben werden.
  • Bei folgenden Feldern werden die Inhalte der Hauptkontakte übernommen, wenn diese leer gelassen werden: Kontaktperson 1 -Kategorie, -Branche, -Land, -Ansprechpartner

Fehlermeldungen beim Import und Ihre Bedeutungen

Wenn ein einzelner Eintrag im Excel-File für den Import fehlerhaft ist, werden keine Kontakt importiert, damit Sie die Möglichkeit haben die Fehler zu beheben und die komplette Liste erneut in bexio zu importieren.

Fehler

Ursache

Zeile 2 - Spalte Ansprechpartner - Dies ist ein Pflichtfeld.

"Ansprechpartner" unter Zeile 2  ist leer.

Zeile 6 - Spalte Email - Diese Eingabe ist nicht korrekt.

„E-Mail“ unter Zeile 6 falsch geschrieben oder enthält Leerschläge.

Zeile 9 - Spalte Kontaktperson 2 Kategorie - Diese Eingabe ist nicht korrekt.

„Kontaktperson 2 Kategorie“ unter Zeile 9 gibt es nicht.

Ich finde die Importfunktionen nicht, woran liegt das?

Woran das liegt, erfahren Sie im Bericht "Warum kann ich keinen Import durchführen?".

Importvorlage

Für den Import muss zwingend unsere Vorlage verwendet werden. Diese finden Sie in bexio unter "Einstellungen" -> "Import/Export" -> "Kontakte".

Video