Wie binde ich den Online-Zahlungsservice Stripe an bexio an?

Wenn Sie Rechnungen über den Email Versand übermitteln, können Sie zuvor festlegen, welche Zahlunsmöglichkeiten zur Verfügung stehen sollen.

Sie können seit dem 08.04.2015 auch den Zahlungsservice "Stripe" Ihren Kunden zur Verfügung stellen.

Wie Sie den Zahlungsservice "PayPal" aktivieren können, erfahren Sie im Beitrag "Wie binde ich den Zahlungsservice PayPal an bexio an?".

Bitte beachten Sie, dass bei Stripe Zahlungen gegebenenfalls Gebühren anfallen können, die direkt von Stripe belastet werden.

Wie Sie den Service "Stripe" einbinden und freigeben können, erfahren Sie in der folgenden Anleitung.

Voraussetzung

Damit Sie den Zahlungsservice Stripe einrichten können, benötigen Sie zusätzlich zum bexio Account einen Account bei Stripe. Auf der Webseite von Stripe können Sie sich direkt für einen neuen Account anmelden, falls Sie noch keinen haben. Die Webseite finden Sie unter: www.stripe.com

1. Service einbinden

Stripe als Zahlungsmöglichkeit einzubinden ist ganz einfach. Unter "Einstellungen" -> "Alle Einstellungen" -> "Funktionen & Module" -> "Zahlungsservices" können Sie Stripe hinzufügen. Klicken Sie nun auf "Zahlungsservice hinzufügen" und wählen Sie "Stripe" aus.

Nun können Sie die beiden angeforderten Schlüssel eingeben. In Ihrem Stripe Account finden Sie diese beide Informationen, in dem Sie auf "Your Account" -> "Account Settings" klicken. Im Reiter: "API Keys" finden Sie die nötigen Informationen. Beachten Sie bitte, dass es jeweils einen Test API Schüssel gibt. Für die Aktivierung verwenden Sie bitte die Informationen vom: "Live" System.

Eine Anleitung zu den API Keys von Stripe finden Sie auch im Supportportal von Stripe (https://support.stripe.com) im Beitrag "Where do I find my API keys?"

Bestätigen Sie die eingetragenen Informationen mit einem Klick auf den Button "Speichern". Der Zahlungsservice ist nun eingerichtet.

2. Service aktivieren (bestehende Rechnungen)

Damit Stirpe als Zahlungsservice in der Online Ansicht auch für bestehende Rechnungen (vor Aktivierung Schnittstelle) verwendet werden kann, müssen Sie dies auf den jeweiligen Rechnungen noch aktivieren. Für neue Rechnungen ist der Service standardmässig aktiviert.

Zuerst muss die Rechnung zurück auf den Status: Entwurf gesetzt werden. Klicken Sie deshalb in der entsprechenden Rechnung auf: "Rechnung erneut bearbeiten".

Öffnen Sie nun den Reiter "Konditionen". Der Zahlungsservice Stripe ist nun automatisch aktiviert. Bitte klicken Sie noch auf "Eingaben speichern".

Ihr Kunde erhält nun die Rechnung und kann die Rechnung direkt mit Stripe bezahlen:

Sie sehen nach der Bezahlung der Rechnung, in Ihrem bexio Account unter dem Reiter: "Zahlungseingänge & Gutschriften" die Verbuchung der Zahlung: