Gelöschte Dokumentnummer erneut vergeben

Mit bexio können Sie Ihre Dokumente automatisch nummerieren. Wie Sie die Nummernkreise einstellen können, erfahren Sie in diesem Support-Beitrag: Dokumenteinstellungen

Wenn Sie eines dieser Dokumente gelöscht haben (mit dem Icon Papierkorb), wird der Nummernkreis nicht automatisch zurück gesetzt und diese Nummer wird nicht erneut vergeben. (Ausser es war die neuste (höchste) Nummer, die gelöscht worden ist. Dieser wird automatisch wieder vergeben.)

Es gibt einen Workaround mit dem Sie eine gelöschte Dokumentnummer trotzdem nochmals vergeben können. Dazu gehen Sie folgendermassen vor:

1. Öffnen Sie die Standard Dokumenteinstellungen des entsprechenden Dokuments unter "Einstellungen" -> "Alle Einstellungen" -> "Funktionen & Module" indem Sie auf den Namen des Dokumenttyps klicken wie zum Beispiel "Rechnung".

2. Entfernen Sie den Haken beim Feld "Nummer automatisch vergeben" und klicken auf "Speichern".

Bildschirmfoto_2020-10-14_um_15.51.11.png               Bildschirmfoto_2020-10-14_um_15.51.17.png

3. Anschliessend erstellen Sie ein neues Dokument (zum Beispiel: Rechnung) und vergeben die gelöschte Dokumentnummer erneut. Beim Erstellen der Rechnung erfolgt automatisch das Feld für die Nummer.

4. Wichtig: Nachdem Sie alle fehlenden Rechnung erstellt haben, müssen Sie in den Standardeinstellungen die automatische Nummerierung wieder aktivieren. Nun wird die automatische Nummerierung fortgesetzt.

Beachten Sie bitte, dass der Support von bexio davon abratet, Dokumente im System zu löschen. Wir empfehlen Ihnen diese zu stornieren, damit die History Ihrer Dokumente nicht verloren geht. So ist auch die Nachvollziehbarkeit jederzeit gewährleistet.