Wie synchronisiere ich die Bank: PostFinance?

In diesem Beitrag erfahren Sie wie einfach es ist, Ihre PostFinance Bank mit bexio zu synchronisieren. Wie Sie Transaktionen abgleichen und Zahlungen übermitteln können.

Allgemeine Infos zur Schnittstelle zur PostFinance finden Sie in unserem Blogbeitrag.

PostFinance-Konto für bexio-Nutzung vorbereiten:

Damit Sie Ihr PostFinance-Konto mit bexio abgleichen können, müssen Sie in Ihrem PostFinance-Konto erst den Datenexport aktivieren. Diese Aktivierung muss nur einmalig durchgeführt werden.

Mehr dazu erfahren Sie im Beitrag: Wie kann ich mein Postfinance E-Banking optimal nutzen?

Unterstütze Login Methoden

bexio unterstützt sowohl das Login per E-Finance ID / Kartenlesegerät wie auch per Mobile ID. Beim Login müssen Sie die Methode wählen, welche Sie auch anwenden, wenn Sie sich direkt beim E-Banking von PostFinance anmelden.

Mehr zur Login-Methode finden Sie in diesem Beitrag: Unterstützte Login Methoden.

Synchronisation

Die Synchronisation ist in zwei Teile aufgeteilt. Auf der einen Seite können Sie automatisiert die vorhandenen Transaktionen auf Ihrem Bankkonto abholen und auf der anderen Seite Zahlungsaufträge an Ihre Bank übermitteln.

Transaktionen abrufen

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zum PostFinance Konto
  2. Klicken Sie auf "Transaktionen abholen"
  3. Melden Sie sich an (Login)
  4. Transaktionen werden abgeholt

Die Transaktionen erscheinen nun automatisch in Ihrem Banking Bereich und Sie können den Abgleich vornehmen. Wie Sie die Transaktionen abgleichen können, erfahren Sie hier. Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: Keine Transaktionen empfangen.

Zahlungen übermitteln

Erfassen Sie Zahlungen, wie in diesem Beitrag beschrieben: Zahlungen erfassen und übermitteln Sie diese mit einem Klick an Ihre Bank.

Beachten Sie, dass Sie Zahlungsaufträge erst übermitteln können, nachdem Sie mindestens einmal erfolgreich Transaktionen von Ihrem Bankkonto empfangen haben. Siehe dazu den Punkt "Transaktionen abrufen".

Je nach Bank und E-Banking Vertrag ist es notwendig, dass Sie die Zahlungen im E-Banking zusätzlich visieren und freigeben. Kontaktieren Sie bitte direkt den Support Ihrer Bank für weitere Informationen.

Sicherheit

bexio speichert grundsätzlich keine Credentials (wie Vertragsnummer, Passwörter oder Tokens).

bexio fragt Sie weder schriftlich noch telefonisch nach Ihren E-Banking Zugangsdaten. Bitte teilen Sie diese vertraulichen Daten nie Dritten mit.