Wie kann ich mein UBS e-banking mit bexio verknüpfen?

Die initiale Verbindung zwischen UBS und bexio erfolgt direkt in Ihrem UBS e-banking.

Schnittstelle im UBS e-banking aktivieren

Melden Sie sich in Ihrem E-Banking an und wählen Sie "Angebote" > "Business-Software KMU". Starten Sie die Verknüpfung mit Klick auf "Angebot nutzen".

Sollten Sie das Angebot nicht sehen, kontaktieren Sie den UBS e-banking Support.

Für die Registrierung sind nur wenige Schritte notwendig. Folgen Sie dazu der Anleitung.

1. Nutzungsbedingungen
  2. Bankbeziehungen
  3. Bestätigung

Damit werden alle unter der Bankbeziehung erfassten Konten mit bexio verbunden. Sie können die Konten in bexio nachträglich einzeln für den automatischen Datenaustausch aktivieren oder deaktivieren.

Einstellungen in bexio vornehmen

Sobald die Einrichtung erfolgt ist, werden Sie automatisch zu bexio weitergeleitet. Melden Sie sich mit Ihren bexio-Benutzerdaten an oder, wenn Sie noch kein Kunde sind, erstellen Sie kostenlos einen Test-Account für 30 Tage.

Die Verknüpfung benötigt gewisse Einstellungen. Wir führen diese Schritt für Schritt mit Ihnen durch, so dass die beiden Systeme in weniger als 5 Minuten miteinander verknüpft sind.

Sollten Sie mehrere Firmen bei bexio haben, wählen Sie zuerst die Firma aus, die Sie mit UBS verbinden möchten.

Wenn Sie hier noch eine weitere Firma erstellen möchten, klicken Sie einfach auf "Neue Firma".

Im nächsten Schritt verknüpfen Sie die Bankkonten, die Sie im UBS e-banking haben, mit den Bankkonten, die Sie in bexio angelegt haben.

Sie sehen auf der linken Seite die Bankkonten, die bei UBS erfasst sind, und können dieses entweder mit einem bestehenden bexio-Bankkonto verbinden oder ein neues Bankkonto in bexio erstellen.

Mit dem blauen Button unten rechts können Sie die Bankkonten nun miteinander verknüpfen. Anschliessend ist die Verbindung hergestellt.

Wenn Sie sich bei bexio angemeldet haben, müssen Sie sich noch entscheiden, wie Sie sich in Zukunft bei bexio anmelden wollen.

Diese Einstellung wird dann für diese Firma übernommen.

1. Möglichkeit: Sie nutzen weiterhin die direkte Login-Funktion von bexio und können so auch ohne E-Banking-Login auf bexio zugreifen. Wir vom Support empfehlen Ihnen dieses Login-Verfahren zu wählen.
  2. Möglichkeit: Sie melden sich immer zuerst beim UBS e-banking an und wechseln dann von dort aus zu bexio. Dann ist aber ein direkter bexio-Zugriff nicht mehr möglich.

Welche Fehlermeldungen können auftreten?

• Die Fehlermeldung "Aufruf fehlgeschlagen" bedeutet, dass bei der Aktivierung der Datenschnittstelle im UBS e-banking etwas nicht funktioniert hat. Gehen Sie bitte zurück zum UBS e-banking und aktivieren Sie die Schnittstelle erneut.
  • Die Fehlermeldung "Für bexio nicht freigegeben" bedeutet, dass bei der Verbindung ein Fehler auftreten ist. Bitte nehmen Sie die Aktivierung der Datenschnittstelle noch einmal vor.

Warum muss ich bei der Synchronisation mit der UBS keine Vertragsnummer und kein Passwort mehr eingeben?

bexio speichert grundsätzlich keine Credentials (wie Vertragsnummer, Passwörter oder Tokens). bexio hat gemeinsam mit der UBS eine sichere Schnittstelle entwickelt um den Datenaustausch für den Kunden möglichst einfach und sicher zu gestalten.

bexio fragt Sie weder schriftlich noch telefonisch nach Ihren E-Banking Zugangsdaten. Bitte teilen Sie diese vertraulichen Daten nie Drittanbietern mit.

Wann findet die Synchronisierung des UBS Bank-Kontos statt?

Wir synchronisieren die UBS - Bankkonten jede Nacht zwischen 04:00 und 05:00.

Muss ich mein UBS Konto manuell synchronisieren?

Die Synchronisierung des UBS - Bankkontos findet jede Nacht automatisch statt. Falls Sie die Synchronisation selbständig ausführen wollen, können Sie dies manuell machen, in dem Sie im Bereich "Banking" auf "Bankvertrag synchronisieren" klicken.

Warum kann ich nicht mehrere bexio-Konten mit einem UBS E-Banking Vertrag verbinden?

Da bexio den gesamten E-Banking Vertrag mit Ihrem bexio Konto verbindet, ist es derzeit nicht möglich, dass Sie mit einem E-Banking Vertrag mehrere bexio Konten verbinden. Aus Sicherheitsgründen können wir diese Möglichkeit nicht zur Verfügung stellen. Ob und wann wir dies erweitern können, steht zum jetzigen Zeitpunkt leider noch nicht fest.