Wie gleiche ich meine Banktransaktionen mit bexio ab?

Transaktionen in bexio abgleichen

In unserem Banking-Bereich bieten wir Ihnen die Möglichkeit Ihre Banktransaktionen (Gutschriften & Belastungen) mit Ihren Buchhaltungstransaktionen abzugleichen. Sie können Ihre Rechnungen, Ihre Lieferantenrechnungen, Ihre Aufwendungen und Ihre Lohnzahlungen mit den entsprechenden Buchhaltungs-Buchungen in bexio abgleichen.

Der grosse Vorteil ist, dass Sie den vollen Überblick über Ihre Finanzen haben und eine fehlerfreie Buchhaltung führen können. So haben Sie Ihre Finanzen jederzeit im Griff und Sie sparen sich den mühsamen händischen Abgleich.

Video

Schauen Sie sich doch unser Video an, hier erfahren Sie die wichtigsten Informationen zum Bankabgleich.

Bankabgleich im Detail

Wie gelange ich zu meinen Banktransaktionen?

Wenn Sie Ihr UBS E-Banking mit bexio verbunden haben, finden Sie die offenen Banktransaktionen direkt in bexio im Bereich Banking und können direkt mit dem Abgleich der Transaktionen beginnen.

Wenn Sie die Bankdaten manuell in bexio hochladen möchten, exportieren Sie zuerst eine MT940 Datei in Ihrem E-Banking. Mehr dazu erfahren Sie in diesem Beitrag: MT940 Datei generieren.

Anschliessend laden Sie die Datei in bexio hoch.

Klicken Sie nun auf "Transaktionen abgleichen" und schon gelangen Sie zum Bankabgleich von bexio.

Sie finden auf der linken Seite Ihre Banktransaktionen und auf der rechten Seite Ihre bexio-Buchungen.

Wie gleiche ich meine Rechnungen (Debitoren) ab?

Sie haben in der linken Spalte eine Gutschrift eines Kunden (positiver Betrag). Rechts finden Sie die bexio Transaktionen. Wenn:

• Datum
  • Betrag
  • ESR-Referenz-Nummer

übereinstimmen, ordnen wir die Zahlung automatisch zu und nach dem Sie den Vorschlag von bexio überprüft haben und alles stimmt, können Sie nur noch auf "Jetzt abgleichen" klicken und schon wird die Rechnung in bexio mit dem entsprechenden Datum auf bezahlt gesetzt.

Wenn die Zahlung nicht eindeutig zugewiesen werden kann, können Sie über das Suchfeld nach dem entsprechenden Kontakt oder einer Rechnungsnummer suchen, anschliessend werden Ihnen alle offenen Rechnungen des Kontakts angezeigt. Wählen Sie die entsprechende Rechnung aus und tätigen den Abgleich. Es werden nur Rechnungen berücksichtigt, die den Status **Offen & Teilweise** haben.

Wenn ein Kunde eine Zahlung macht, mit der mehrere Rechnungen beglichen werden, haben Sie die Möglichkeit den Betrag aufzuteilen und alle entsprechenden Rechnungen abzugleichen. Beachten Sie dabei, dass der Total Betrag in beiden Spalten übereinstimmen muss, damit ein Abgleich möglich ist.

Dieser Print-Screen veranschaulicht Ihnen die Möglichkeit, wie Sie den Betrag aufteilen können:

v11 Datei

Wenn Sie den orangen Einzahlungsschein von bexio nutzen, empfehlen wir Ihnen auch weiterhin diese Zahlungen mittels der v11 Datei abzugleichen.

Bei gewissen Bankinstituten können wir nicht sicherstellen, dass alle BESR-Informationen mit der MT940 Datei abgeholt werden. Sie können diese Banktransaktionen erneut abgleichen, dann überschreibt es Ihnen den Zahlungseingang oder Sie können diese ignorieren.

Der Vorteil der v11 Datei ist zudem, dass der Abgleich automatisch geschieht. Mit dem richtigen Valuta-Datum und Betrag.

Wie gleiche ich meine Lieferantenrechnungen (Kreditoren) ab?

Sie habe in der linken Spalte eine Belastung, Sie haben Geld überwiesen (Minus Betrag). Rechts finden Sie wieder die bexio Transaktionen. Wenn:

• Datum
  • Betrag
  • ESR-Referenz-Nummer

übereinstimmen, machen wir automatisch einen Vorschlag für den Abgleich. Sollte dies auch für Sie stimmen, klicken Sie nur noch auf "Jetzt abgleichen". Die Funktion funktioniert im Grundsatz gleich wie bei den Debitoren.

Mit "Jetzt abgleich" wird automatisch die Lieferantenrechnung auf bezahlt gesetzt mit dem entsprechenden Datum.

Wenn die automatische Erkennung nicht anschlägt, können Sie über das Suchfeld nach Kontakten und Nummern suchen, anschliessend werden Ihnen alle offenen Lieferantenrechnungen des Kontakts angezeigt. Die können Sie auswählen und abgleichen. Es werden Lieferantenrechnungen berücksichtigt, die Status Offen & Teilweise bezahlt haben. Alle anderen werden nicht berücksichtigt.

Wie verbuche ich Aufwendungen (Kreditoren)?

Aufwendungen können ebenfalls abgeglichen werden. Klicken Sie im Reiter auf "Aufwendungen" und suchen Sie nach Kontakt, Beschreibung oder Betrag und wir listen Ihnen mögliche Aufwendungen auf. Wie bereits oben beschrieben, nehmen Sie nun den Abgleich vor, in dem Sie die entsprechende Aufwendung anwählen und "Jetzt abgleichen" klicken.

Was mache ich, wenn keine passende Buchung in bexio vorhanden ist?

In diesem Fall empfehlen wir Ihnen die Transaktion über die manuelle Buchung zu erfassen, damit diese buchhalterisch im System erfasst ist und Ihre Finanzbuchhaltung am Ende vollständig und korrekt ist.

Klicken Sie im Reiter auf manuelle Buchung. Diese Maske unterscheidet sich nur etwas von der Maske, die Sie auch im Reiter "Buchhaltung" - "Journal" finden. Sie können hier folgende Daten eingeben:

• Belegnummer
  • Buchhaltungskonto
  • Bezeichnung (Beschreibung)
  • Betrag
  • MwSt. Satz
  • Beleg hochladen

Klicken Sie anschliessend auf abgleichen.

Was ist eine Kundenbuchung?

Wenn Sie eine Gutschrift oder eine Belastung haben, die auf einen Kunden aufgeschlüsselt werden soll, aber kein entsprechendes Dokument in bexio erfasst ist, können Sie auch eine sogenannte "Kundenbuchung" erfassen. Der Unterschied zur manuellen Buchung ist, dass hier ein "Kontakt" zwingend ist und die Buchung auf diesen Kontakt vorgenommen wird.

In der Detailansicht vom Kontakt im Reiter "Finanzen" wird die Buchung anschliessend ersichtlich sein. Ebenso im Journal.

Wie kann ich einen Abgleich rückgängig machen?

Sie können einen Abgleich rückgängig machen. Wenn sie zum Beispiel eine Zuordnung aus Versehen falsch gemacht haben.

Gehen Sie dazu zum Bereich "Banking" und klicken Sie auf "Banktransaktionen anzeigen.

Wenn Sie die entsprechende Buchung gefunden haben, klicken Sie auf "Aktionen" und auf "Abgleich rückgängig".

Die Buchhaltungs-Transaktion wird mittels Gegenbuchung aufgelöst. Zahlungen, die als bezahlt markiert sind, werden ebenfalls rückgängig gemacht. Die Transaktion wandert zurück in die Liste der Transaktionen und wird mit dem Status "nicht abgeglichen" versehen, so dass Sie die Transaktion erneut abgleichen können.

Wie kann ich eine Transaktionen ignorieren?

Wenn Sie eine Transaktion ignorieren, wird diese nicht abgeglichen und nicht in Ihrer Buchhaltung verbucht. Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie mit der Transaktionen umgehen sollen oder auf welches Buchhaltungskonto die Buchung getätigt werden soll, können Sie sich zuerst Rat von Ihrem Treuhänder holen und die Transaktion ignorieren und erst zu einem späteren Zeitpunkt verbuchen.

In der Liste der Banktransaktionen erhält diese Zeile nun den Status "ignoriert". Wenn Sie auf "Aktionen" klicken, können Sie den Status rückgängig machen und die Verbuchung erneut vornehmen.

Was für einen Status kann eine Transaktion haben?

Eine Bank-Transaktion kann folgende Status haben:

• Nicht abgeglichen: Diese Transaktionen stehen für Sie zum Abgleich bereit. Diese sind noch nicht verbucht und können über den Transaktions-Abgleich abgeglichen werden.
  • abgeglichen: Diese Transaktionen wurden erfolgreich abgeglichen und sind in der Finanzbuchhaltung von bexio verbucht.
  • ignoriert: Diese Transaktionen haben Sie ignoriert und haben keinen Einfluss auf die Finanzbuchhaltung in bexio und erscheinen auch in der Transaktionsliste nicht mehr.
  • anstehend: Dieser Status kommt insbesondere bei UBS-Kunden vor. Das sind Transaktionen die noch nicht vollständig verarbeitet werden konnten. Im Normalfall wechselt dieser Status nach einigen Tagen automatisch auf "nicht abgeglichen". Sollte dies nicht geschehen, kontaktieren Sie bitte den Support von bexio.

Sie können über "Banktransaktionen anzeigen" den Status der jeweiligen Transaktionen einsehen. Mittels dem Button "Aktionen" den Sie auf der rechten Seite finden, können Sie den Status der Transaktion anpassen.

Zahlungen übermitteln

Sie wollen nicht nur Banktransaktionen abgleichen, sondern auch Zahlungen übermitteln? Hier lesen Sie wie.

Zur Übersicht «Banking mit bexio».