Wie aktiviere ich die Bank: Raiffeisen?

In diesem Beitrag erfahren Sie wie einfach es ist, Ihr Raiffeisen-Bankkonto mit bexio zu synchronisieren und wie Sie Transaktionen abgleichen und Zahlungen übermitteln können.

Raiffeisen-Konto für bexio-Nutzung vorbereiten:

Damit Sie die Synchronisation optimal nutzen können, empfehlen wir Ihnen in Ihrem E-Banking noch eine Anpassung vorzunehmen.

Gehen Sie in Ihr E-Banking und klicken Sie im Reiter auf "Profil". Hier finden Sie in der Übersicht E-Banking anpassen "Datentransfer" und stellen Sie hier "Mit Details" ein.

Gleich unterhalb finden Sie noch den Punkt "Sicherheit". Aktivieren Sie hier unbedingt SMS-Login, damit die Synchronisation erfolgreich vorgenommen werden kann.

Unterstützte Login-Methoden

bexio unterstützt für das Raiffeisen-Banking derzeit nur die M-TAN Methode. Mehr zu den unterschiedlichen Login-Methoden finden Sie in diesem Beitrag: Unterstützte Login Methoden.

Synchronisation

Die Synchronisation ist in zwei Teile aufgeteilt. Auf der einen Seite können Sie automatisiert die vorhandenen Transaktionen auf Ihrem Bankkonto abholen und auf der anderen Seite Zahlungsaufträge an Ihre Bank übermitteln.

Transaktionen abrufen

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zum Raiffeisen Konto
  2. Klicken Sie auf "Transaktionen abholen"
  3. Melden Sie sich an (Login)
  4. Die Transaktionen werden automatisch abgeholt

Die Transaktionen erscheinen nun automatisch in Ihrem Banking Bereich und Sie können den Abgleich vornehmen. Wie Sie die Transaktionen abgleichen können, erfahren Sie hier. Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: Keine Transaktionen empfangen.

Zahlungen übermitteln

Erfassen Sie Zahlungen, wie in diesem Beitrag beschrieben: Zahlungen erfassen und übermitteln Sie diese mit einem Klick an Ihre Bank.

Beachten Sie, dass Sie Zahlungsaufträge erst übermitteln können, nachdem Sie mindestens einmal erfolgreich Transaktionen von Ihrem Bankkonto empfangen haben. Siehe dazu den Punkt "Transaktionen abrufen".

Sicherheit

bexio speichert grundsätzlich keine Login-Informationen wie Vertragsnummer, Passwörter oder Tokens. bexio fragt Sie weder schriftlich noch telefonisch nach Ihren E-Banking Zugangsdaten. Bitte teilen Sie diese vertraulichen Daten nie Dritten mit.

Wichtiges

ESR und v11

Für den Abgleich der ESR Zahlungen (Bezahlung mit den orangen Einzahlungsschein) empfehlen wir Ihnen nach wie vor mit der v11 Datei zu arbeiten. Der Grund ist, dass wir aufgrund von technischen Restriktionen der Bank nicht sicherstellen können, dass bei der Synchronisation der Banktransaktionen alle Zahlungen vollständig übermittelt werden und Sie diese somit auch abgleichen können.

Alles zum v11 Import und Abgleich erfahren Sie hier: v11 Abgleich

Die ESR Zahlungen die Sie mit den Banktransaktionen erhalten, empfehlen wir auf "ignoriert" zu stellen.

E-Banking Vertrag und Bankonten

Wir erhalten von der Raiffeisen alle Bankkonten zurück die in diesem E-Banking Vertrag hinterlegt sind. Es kann deshalb durchaus sein, dass Sie auch Konten zurück erhalten, die Sie gar nicht mit bexio in Verbindung bringen wollen.

Bitte ignorieren Sie alle diese Konten und stellen auf der bexio Seite "Dieses Bankkonto in bexio ignorieren" ein. Mit Klick auf "Konten verknüpfen" können Sie nun die Einstellung speichern.