Wie aktiviere ich die Bank: ZKB?

Inhalt

Quick Info

In diesem Beitrag erfahren Sie wie einfach es ist, Ihr ZKB-Bankkonto mit bexio zu synchronisieren und wie Sie Transaktionen abgleichen und Zahlungen übermitteln können.

Einstellungen im E-Banking:
Unterstützte Login Methode:
Dateiformat für Zahlungen:
Dateiformat für Kontoauszug:
Dateiformat für ESR Gutschriften:
Abo bestellen für jeden Benutzer
M-TAN, Photo-TAN
pain.001 (ISO ready)
MT940 (Swift)
V11 (empfohlen)

ZKB-Konto für bexio vorbereiten

Stellen Sie sicher, dass Sie das Abo für die Auslieferungen des elektronischen Kontoauszugs im Format MT940 bestellt haben. Falls noch nicht, können Sie dies über den ebanking Support der ZKB beantragen.

Wichtig!
Bitte aktivieren Sie die Auslieferung für jede einzelne Vertragsnummer, falls Sie mehrere E-Banking Benutzer haben.

Beachten Sie bitte, dass wir die Verbindung erst herstellen können, wenn Sie mindestens eine Bewegung / Transaktion im E-Banking haben.

E-Banking verbinden

Zuerst müssen Sie Ihr ZKB Bankkonto erstellen. Anschliessend können Sie das bexio Bankkonto mit dem Bankkonto im E-Banking wie folgt verknüpfen:

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zu Ihrem ZKB Konto
  2. Klicken Sie auf "E-Banking verbinden"
  3. Melden Sie sich mit den E-Banking Benutzerdaten inklusive Verifizierungsmethode (z.B. mTAN) an
  4. Verknüpfen Sie das Bankkonto mit dem bexio Bankkonto, falls Sie ein Bankkonto nicht in bexio nutzen wollen können Sie dieses ignorieren.
  5. Überprüfen Sie die verknüpften und ignorierten Bankkonten

Anschliessend werden alle zur Verfügung stehenden Transaktionen aus dem E-Banking ins bexio eingespielt. In einem Dialog wird Ihnen angezeigt wie viele Transaktionen abgeholt wurden.

Nach erfolgreicher Verknüpfung mit mindestens einem Bankkonto wird anschliessend der Button "Transaktionen abholen" anstelle des zuvor ersichtlichen Button "E-Banking verbinden" angezeigt.

Hinweis

Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: Keine Transaktionen empfangen.

Transaktionen abholen

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zum ZKB Konto
  2. Klicken Sie auf den blauen Button "Transaktionen abholen"
  3. Melden Sie sich mit den E-Banking Benutzerdaten inklusive Verifizierungsmethode (Secure Sign oder Mobile) an
  4. Die Transaktionen werden nun ins bexio geladen

Die Transaktionen erscheinen nun automatisch in Ihrem Banking Bereich und Sie können den Abgleich vornehmen. Wie Sie die Transaktionen abgleichen können, erfahren Sie hier.

Getätigte Zahlungen aus bexio werden im darauf folgenden Zahlungsabgleich mit einer Identifikationsnummer gekennzeichnet (siehe Screenshot, die lange Zeichenkette mit 0000000...).

Hinweis

Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: Keine Transaktionen empfangen.

Zahlungen übermitteln

Erfassen Sie Zahlungen, wie in dem Beitrag Zahlungen erfassen beschrieben und übermitteln Sie diese mit einem Klick an Ihre Bank.

Für Zahlungsaufträge, die Sie an die ZKB senden, ist es unter Umständen nötig, sich nach dem eigentlichen Login erneut zu authentifizieren. Für die Bestätigung greift bexio automatisch auf das gewählte Login-Verfahren für den Standard-Login zurück. D.h. wenn ich für den Login photoTAN verwende, wird auch photoTAN für die Bestätigung der Zahlung verwendet.

Je nach Bank und E-Banking Vertrag ist es notwendig, dass Sie die Zahlungen im E-Banking zusätzlich visieren und freigeben. Kontaktieren Sie bitte direkt den Support Ihrer Bank für weitere Informationen.

Wichtig!

Beachten Sie, dass Sie Zahlungsaufträge erst übermitteln können, nachdem Sie mindestens einmal erfolgreich Transaktionen von Ihrem Bankkonto empfangen haben. Siehe dazu den Punkt "Transaktionen abrufen".

ESR Gutschriften hochladen

Für den Abgleich der ESR Gutschriften (Kundenzahlungen mit orangem Einzahlungsschein) empfehlen wir Ihnen nach wie vor mit der v11 Datei zu arbeiten.

Der Grund ist, dass wir einerseits aufgrund von technischen Restriktionen der Bank nicht sicherstellen können, dass bei der Synchronisation der Banktransaktionen alle Zahlungen vollständig übermittelt werden und Sie diese abgleichen können. Andererseits das Einlesen des ISO 20022 Formats "camt.054" für Gutschrifts- und Belastungsanzeigen noch nicht für die ZKB optimiert ist und aktuell noch zu Problemen führt.

Wichtig!

Falls Sie den V11 Import nutzen, müssen einzelne ESR Gutschriften und/oder ESR Sammelgutschriften im Banking zwingend ignoriert werden. Bei einem allfälligen Abgleich dieser Transaktionen wird es ansonsten zu falschen Kundenguthaben, resp. zu Doppelbuchungen führen.

Alles zum v11 Import und Abgleich erfahren Sie hier: v11 Abgleich

Unterstützte Login-Methoden

bexio unterstützt für das ZKB-Banking derzeit die M-TAN und photoTAN Methode. Sofern mehrere Login-Verfahren aktiviert sind, kann das gewünschte Verfahren gewählt werden:

Mehr zu den unterschiedlichen Login-Methoden finden Sie in diesem Beitrag: Unterstützte Login Methoden.

Sicherheit

bexio speichert grundsätzlich keine Login-Informationen wie Vertragsnummer, Passwörter oder Tokens. bexio fragt Sie weder schriftlich noch telefonisch nach Ihren E-Banking Zugangsdaten. Bitte teilen Sie diese vertraulichen Daten nie Dritten mit.