Kundenkonto - Finanzübersicht pro Kontakt

Jeder Kontakt hat ein sogenanntes Kundenkonto. Dort sehen Sie Rechnungen, Gutschriften, Lieferanterechnungen, Zahlungsein- und ausgänge sowie manuelle Kundenkonto-Buchungen.

Erhalten Sie Über- oder Vorauszahlungen, werden diese dort abgebildet. In der Buchhaltung finden Sie diese Vorgänge standardmässig auf dem Konto 2030. Wenn Sie Ihren Kontenplan angepasst haben, ist es möglich, dass das Konto bei Ihnen eine andere Nummer hat.

Inhalt

Kundenkonto öffnen

Kundenkonten finden Sie in geöffneten Kontakten im Register «Finanzen» unter «Konto anzeigen».

Funktionen des Kundenkontos

Sie erhalten eine Finanzübersicht pro Kontakt, können Kundenkonto-Buchungen erstellen/löschen und Kontoauszüge für Ihre Kontakte generieren.

Kundenkonto-Buchung erstellen

Klicken Sie auf «+ Kundenbuchung», um eine manuelle Kundenkonto-Buchung zu erstellen. Diese Funktion benötigen Sie, wenn Sie eine Überzahlung zurückzahlen (Belastung) oder eine Vorauszahlung erhalten haben (Gutschrift).

Im Feld «Titel» tragen Sie ein, um was es sich bei dieser Kundenkonto-Buchung handelt und unter «Kundenbuchung» den Betrag.

Hinweis: Der Inhalt vom Feld «Titel» wird in der Buchhaltung als Buchungstext verwendet.

Kundenkonto-Buchung löschen

Kundenkonto-Buchungen löschen Sie mit dem Mülleimer-Symbol neben dem Betrag. Vorausgesetzt sie befindet sich in einem offenen Geschäftsjahr.

Kontoauszug erstellen

Wie Sie einen Kontoauszug erstellen, erfahren Sie im Supportbeitrag «Kontoauszug eines Kunden erstellen».