Wie wechsle ich meine MWST-Abrechnungsart oder Methode?

Wenn Sie Ihr bexio-Konto erstellen, müssen Sie angeben, mit welcher Methode Sie Ihre MWST abrechnen. Diese Einstellung wird dann auf alle zukünftigen Jahre angewendet. Wenn sich Ihre MWST-Abrechnungsart oder Methode ändert, können Sie dies in den Einstellungen anpassen.

Gehen Sie dazu auf "Einstellungen - Alle Einstellungen - Buchhaltung - Grundeinstellungen MWST". Hier sehen Sie pro Kalenderjahr (Abrechnungsperiode) Ihre Abrechnungsmethode und Abrechnungsart. bexio lässt keine vom Kalenderjahr abweichenden Abrechnungsperioden zu.

Wählen Sie hier das Kalenderjahr an, für das Sie die Änderung vornehmen wollen und passen Sie die Abrechnungsart und Methode an. Sobald Sie speichern, wird die Einstellung für Ihr bexio-Konto übernommen.

Wenn Sie ihre Abrechnungsmethode für ein Jahr nicht mehr ändern können, liegt das daran, dass Sie in diesem Kalenderjahr bereits Buchungen erstellt haben. Wir empfehlen Ihnen, alle Belege in den Entwurfstatus zu stellen und die manuellen Buchungen zu löschen.