Wie wechsle ich meine MWST-Abrechnungsart?

In bexio bieten wir Ihnen die Option, Ihre Mehrwertsteuer auf folgende vier Arten abrechnen zu lassen:

• Effektivbesteuerung nach vereinbartem Entgelt (Standard)
  • Effektivbesteuerung nach vereinnahmten Entgelt
  • Saldobesteuerung nach vereinbartem Entgelt
  • Saldobesteuerung nach vereinnahmten Entgelt

Standardmässig ist immer die Effektivbesteuerung nach vereinbartem Entgelt in bexio hinterlegt. Wenn Sie nicht wissen, welche Methode Sie verwenden, fragen Sie bitte Ihren Treuhänder. Falls Sie keinen Treuhänder haben, können Sie sich einen aus unserem Netzwerk aussuchen. Sie finden dieses unter dem folgenden Link: Treuhänder finden

Sie können die Einstellungen der MWST-Abrechnungsart für jedes Kalenderjahr festlegen. Die Abrechnungsart können Sie auch rückwirkend ändern, sofern Sie noch keine MWST-Abrechnung in diesem Kalenderjahr als "abgerechnet" gekennzeichnet haben und kein Geschäftsjahr innerhalb dieses Kalenderjahres gesperrt oder abgeschlossen ist.

Um die Einstellungen anzupassen, gehen Sie auf "Einstellungen" - "Alle Einstellungen" - "Buchhaltung" - "Grundeinstellungen Mehrwertsteuer".

Wenn Sie sich im Menü "Grundeinstellungen Mehrwertsteuer" befinden, können Sie das gewünschte Kalenderjahr auswählen und für dieses die MWST-Einstellungen vornehmen. Dort können Sie auch Ihre Abrechnungsart wählen.

Sobald Sie die MWST-Abrechnungsart für ein Kalenderjahr anpassen und auf "Speichern" klicken, werden alle automatischen Buchungssätze per 01.01. des gewählten Kalenderjahres angepasst.