Welches Login-Verfahren nutze ich?

Pro Bankinstitut gibt es verschiedene Anmeldeverfahren, wie Sie sich ins E-Banking einloggen können. Das Login-Verfahren ist somit nichts anderes als die Art / Methode wie Sie sich in Ihr E-Banking einloggen.

Wir haben in diesem Beitrag die wichtigsten Login-Verfahren kurz erklärt und zusammengestellt.

Was ist M-Tan?

M-Tan ist eine Authentifizierungs-Methode die generell ein Einmal-Passwort generiert und vorwiegend im E-Banking Bereich verwendet wird. Sie erhalten dieses Passwort mittels SMS oder Bild auf Ihr Mobiltelefon.

Wenn Sie sich in Ihrem E-Banking anmelden, dann erhalten Sie die Zugangsdaten mittels M-Tan, wenn Sie ein SMS oder Bild auf Ihr Mobiltelefon erhalten.

Was ist Photo-Tan?

Photo-Tan ist eine Authentifizierungs-Methode die generell ein Einmal-Passwort generiert und vorwiegend im E-Banking Bereich verwendet wird. Hier wird zur Tan-Generierung ein Lesegerät oder ein Smartphone mit photoTAN-App benötigt und der farbige Barcode abgescannt.

Was ist eine E-Finance ID / ein Kartenlesegerät?

Beim Kartenlesegerät verfügen Sie über eine Sicherheitskarte (AccessCard /Challengekarte), welche Sie bei der Authentifizierung bei Ihrer Bank in den Kartenleser stecken. Daraufhin müssen Sie auf dem Kartenlesegerät eine vom E-Banking Ihrer Bank generierte Nummer im Gerät eingeben und diese, je nach Bank, zusätzlich mit Ihrer PIN bestätigen. Der Kartenleser generiert dann einen Code, den Sie im E-Banking zur Authentifizierung eingeben.

Was ist MobileID?

Um MobileID nutzen zu können, benötigen Sie ein Smartphone und eine SIM-Karte, welche MobileID unterstützt. Ausserdem muss Ihre Bank das Login per MobileID unterstützen. Wenn Sie MobileID aktiviert haben, erhalten Sie auf Ihrem Mobiltelefon eine Bestätigungs-Anforderung, sobald Sie sich mit Ihren Benutzerdaten beim E-Banking angemeldet haben.

Was ist RSA-Key?

Der RSA-Key ist ein kleines Hardware-Gerät, das in regelmässigen Abständen automatisch eine neue Zahl generiert. Diese Zahl müssen Sie nach erfolgreicher Eingabe Ihrer Benutzerkennung/Vertragsnummer und Passwort zur Authentifizierung in Ihrem E-Banking eingeben.

Was ist eine Matrix-Karte?

Die Matrix-Karte ist eine Karte, die Sie von der Bank erhalten haben. Zur Authentifizierung fragt die Bank Sie nach einem Code an einer bestimmten Stelle dieser Karte. Geben Sie den Wert der entsprechenden Position ein, um sich zu authentifizieren.

Ich habe eine andere Authentifizierungsmethode, was mache ich jetzt?

bexio bietet derzeit je nach Bank-Institut diese Anmeldeverfahren an. Wir prüfen weitere Authentifizierungs-Möglichkeiten und werden diese laufend ausbauen. Sie können dem Support von bexio gerne mitteilen, welches Verfahren Sie nutzen und wir in Zukunft anbieten sollen.

Wir können aber nicht garantieren, welche dieser Methoden wir in Zukunft dann auch tatsächlich unterstützen werden.