Wie geht bexio mit Rundungsdifferenzen um?

Grundsätzlich rundet bexio nach den kaufmännischen Rundungsregeln. Sie können pro Währung den Rundungsfaktor einstellen. Unter "Einstellungen" - "Alle Einstellungen" - "Funktionen & Module" - "Währungen" legen Sie den Rundungsfaktor pro Währung fest.

Rundungsregeln:

• 0.05 = 5-Rappen Rundung
  • 0.01 = 1-Rappen Rundung

Warum machen wir die 5-Rappen-Rundung?

In Ausnahmefällen kann es durch die Rundung dazu führen, dass der im MWST-Formular ausgewiesen Umsatz nicht mit dem MWST-Betrag korreliert. Damit wir die kleinen Differenzen in diesen Fällen richtig abbilden können, wurde die 5-Rappen-Rundung eingeführt.

Was ändert sich mit der 5-Rappen-Rundung?

Buchhaltungskonto

Das Konto "6945 Rundungsdifferenzen MWST/VST" wurde eingeführt und ist ein Systemkonto. Das heisst, es ist nicht löschbar und Sie haben keine Möglichkeit Buchungen darauf vorzunehmen. So stellen wir sicher, dass dieses Konto nur für die Rundungsdifferenzen verwendet wird. Das Konto dient dazu, allfällige Abweichungen in der Rundung zu sammeln und darzustellen.

Journal

Im Journal weisen wir die Beträge neu auf 6 Stellen nach dem Komma aus. Sie können unter "Buchhaltung" - "Journal" auf detailliert Filtern klicken und sich dort die Beträge bis auf 6 Stellen nach dem Komma anzeigen lassen.

Anzeige auf der Rechnung

Sollte es zu einer Rundungsdifferenz kommen, weisen wir dies neu auf der Rechnung aus. So ist für Sie und Ihren Endkunden ersichtlich, wie sich der Betrag zusammensetzt.

Diese Rundungsdifferenz wird nun wie oben beschrieben auf das Konto 6945 gebucht.

Bestehende Buchungen

Bisherige Einträge werden nicht automatisch neu berechnet. Wird eine Neuberechnung (z.B. beim Wechsel der Abrechnungsart oder Steuermethode) ausgelöst, werden die Buchungssätze des gesamten aktiven Geschäftsjahres angepasst und die 5-Rappen-Rundung entsprechend angewendet.

Sie können unter "Einstellungen" - "Alle Einstellungen" - "Buchhaltung" - "Grundeinstellung MWST" die Abrechnungsart oder Steuermethode anpassen.

Dies kann dazu führen, dass sich der im MWST-Formular ausgewiesene Betrag leicht anpasst.