Wie richte ich mein Treuhand-Portal ein?

Als Treuhänder haben Sie die Möglichkeit Ihr Treuhand-Portal und Ihr Firmenprofil in bexio zu verwalten und nach Ihren Bedürfnissen anzulegen.

• Treuhandportal: Das Treuhand-Portal ist eine mandantenfähige Verwaltung und ermöglicht es Ihnen Ihre Mandanten optimal zu betreuen.
  • Firmenprofil: Ihre persönlichen Firmenangaben, welche anschliessend gegebenenfalls im Treuhandverzeichnis ersichtlich sind.

Treuhand-Portal

Das Treuhand-Portal können Sie direkt über die URL portal.bexio.com aufrufen oder wenn Sie in bexio angemeldet sind, oben im Bereich, der türkis ist, auf das Treuhand-Portal zugreifen.

Sie sehen im Treuhand-Portal nun 3 Reiter, sofern Sie der Besitzer sind:

• Mandanten: In diesem Reiter verwalten Sie Ihre Mandanten
  • Treuhänder: Ihre Mitarbeiter können Sie hier verwalten und die Rolle vom Mitarbeiter definieren
  • Firma: Ihre rirmenspezifischen Einstellungen nehmen Sie in diesem Reiter vor

Mandanten

In diesem Reiter sehen Sie alle Mandanten die mit bexio arbeiten und sehen auch allfällige offene Einladungen, welche Sie erhalten haben.

Oben rechts können Sie zudem einen neuen Mandanten anlegen und ein neues bexio-Konto erstellen. Mehr dazu erfahren Sie in diesem Beitrag: Mandanten anlegen

Der Unterschied der Reiter:

• Meine Mandanten: Die Mandanten die Ihnen zugewiesen sind
  • Alle Mandanten: Dieser Reiter sieht nur der Besitzer und hier sind alle Mandanten aufgeführt, welche Ihre Treuhandfirma zugewiesen sind.

Verwalten

Mit diesem Button weisen Sie Ihre Mitarbeiter dem Mandanten zu. Es können auch mehrere Mitarbeiter einen Mandanten betreuen. Zudem entfernen Sie auch einen Zugriff, sofern ein Mitarbeiter zum Beispiel Ihr Unternehmen verlässt.

Wenn Sie eine neue Verbindung erstellen (zwischen einem Mitarbeiter und einem Mandanten) erhält der Mandant noch eine E-Mail mit der er die Verbindung bestätigen muss. Dies ist eine Datenschutzmassnahme von bexio.

Als Besitzer der Treuhandfirma können Sie auch über den Reiter "Alle Mandanten" die Zuweisung vornehmen.

Login

Mit diesem Button greifen Sie automatisch auf das bexio von Ihrem Mandanten zu.

Pfeil der nach unten zeigt

Hier werden erste wichtige Kennzahlen Ihres Mandanten dargestellt.

• Trial bis: Falls Ihr Mandant noch ein bexio Test-Konto nutzt, wann das Test-Konto abläuft.
  • Letztes Login des Mandanten: Wann hat sich der Mandant selbst zu letzt bei bexio angemeldet.
  • Dokumente im Posteingang: Anzahl der Belege im Posteingang.
  • Anzahl Benutzer: Anzahl der Benutzer des Mandanten.
  • Letzte MWST Abrechnung: Das zuletzt abgeschlossene Quartal oder Semester
  • Debitoren: Die offenen und überfälligen Rechnungen die Ihr Mandant erfasst hat.
  • Kreditoren: Die offenen und überfälligen Lieferantenrechnungen die Ihr Mandant erfasst hat.

Diese Detailansicht können Sie wieder schliessen, wenn Sie auf den Pfeil nach oben klicken.

Treuhänder

In diesem Reiter verwalten Sie die Mitarbeiter Ihrer Treuhand-Firma. Einen neuen Mitarbeiter können Sie direkt über "Neuen Treuhänder hinzufügen" anlegen.

Der Mitarbeiter erhält automatisch eine E-Mail von bexio und kann die Einladung akzeptieren und sich ein eigenes Login anlegen.

Solange der Mitarbeiter die Einladung nicht akzeptiert / abgelehnt hat, können Sie die Einladung jederzeit zurück ziehen, respektive das E-Mail nochmals auslösen.

Rolle

• Treuhänder: Dieser Mitarbeiter sieht in seinem Treuhand-Portal nur die ihm zugewiesenen Mandanten und hat nur den Reiter "Mandanten".
  • Besitzer: Dieser Mitarbeiter sieht in seinem Treuhand-Portal alle Mandanten. Unabhängig davon, ob er diese auch verwaltet.

Firma

In diesem Reiter hinterlegen Sie alle Ihre Firmen relevanten Informationen, welche anschliessend im Treuhandverzeichnis ersichtlich sind.

Weitere Informationen zum Treuhandverzeichnis und den Voraussetzungen um im Verzeichnis aufgelistet zu werden, finden Sie direkt auf dieser Webseite: Treuhandpartner.

Name, E-Mail und Sprache von bexio

Klicken Sie im Treuhand-Portal oben rechts auf Ihren Namen und wählen Sie "Profil bearbeiten".

Hier können Sie nun Ihre persönlichen Daten anpassen. Mehr dazu, erfahren Sie in diesem Beitrag: Mein Profil