Wie kann ich einen neuen Mandanten anlegen?

Neukunde von bexio

Wenn Sie einen neuen Mandanten in bexio anlegen und einrichten wollen, loggen Sie sich unter portal.bexio.com in Ihrem Treuhand-Portal ein und wechseln Sie in den Reiter "Mandanten". Auf der rechten Seiten finden Sie den Button "Neuen Mandanten hinzufügen".

Sie werden nun automatisch zum Einrichtungsassistent weitergeleitet. Mit den folgenden 6 Schritten richten Sie Ihren Mandanten ein:

1. Stammdaten Ihres Mandanten eintragen (z.B: Firmenname, Rechtsform, etc.) - Anhand der Rechtsform wird der entsprechende Kontenplan nach neuem Rechnungslegungsgesetz importiert)
  2. Anzahl Mitarbeiter und die Branche
  3. Firmenlogo des Mandaten
  4. Währung mit der die Buchhaltung geführt werden soll (Stammwährung)
  5. Mehrwertsteuer Einstellungen (z.B: Mehrwertsteuermethode oder MWST Nummer)
  6. Login für Ihren Mandaten (Vorname / Nachname, E-Mail Adresse für das Login, Sprache)

Sie können gegebenenfalls auch einen Schritt überspringen, sollten Sie zum Zeitpunkt der Einrichtung die nötigen Informationen nicht zur Hand haben. Das vollständige und korrekte Ausfüllen dieses Assistenten bildet aber die Grundlage für bexio.

Nun können Sie Ihren Mandanten benachrichtigen, in dem Sie auf Mandant benachrichtigen klicken. Der Mandant erhält von bexio eine E-Mail, damit er sich ein Passwort setzen kann.

Die Testphase von 30 Tagen beginnt erst mit der Benachrichtigung des Mandanten zu laufen. So hat Ihr Mandant genügend Zeit, bexio kennen zu lernen und sich von uns zu überzeugen.

Auf der Startseite können Sie als Treuhänder noch weitere grundlegende Einstellungen für Ihren Mandanten vornehmen und ihn unterstützen, damit alles von Anfang an schon korrekt eingerichtet ist.

Bestehender Kunde von bexio

Wenn Ihr Mandant bereits ein bexio Konto im Einsatz hat, dann muss der Mandant Sie zu bexio einladen. Der Mandant kann direkt unter "Einstellungen" - "Alle Einstellungen" - "Pakete / Add-ons / Benutzer" - "Treuhänder verwalten" Sie kostenlos zu bexio hinzufügen.

Mehr dazu erfahren Sie in diesem Beitrag: Treuhänder Zugriff geben.

Wichtig! Teilen Sie Ihrem Mandanten eine der in bexio hinterlegten Treuhand E-Mail Adressen mit, damit Sie ihn anschliessend verwalten können.

Sobald Ihr Mandant Sie eingeladen hat, erhalten Sie automatisch von bexio eine E-Mail und können im E-Mail direkt auf den Button "Einladung ansehen" klicken.

In Ihrem Treuhand-Profil finden Sie im Reiter "Mandanten" nun die Einladung und können diese annehmen oder ablehnen.

Wenn Sie den Mandanten angenommen haben, haben Sie anschliessend den direkten Zugriff auf den Mandanten und können sich ins bexio des Mandanten einloggen.