Bericht wird nicht angezeigt da Konten fehlen

Damit Ihre Erfolgsrechnung plus und Bilanz plus korrekt dargestellt werden, haben wir eine Standardstruktur festgelegt. Weicht Ihr Kontenplan von dieser ab, erscheint der Bericht nicht und stattdessen wird ein Warnhinweis angezeigt.

Inhalt

Warum wird der Bericht nicht angezeigt?

Weicht Ihr Kontenplan von der Struktur des Schweizer Kontenrahmen KMU ab, wird die Erfolgsrechnung plus bzw. Bilanz plus nicht angezeigt. Stattdessen wird ein Warnhinweis eingeblendet und die fehlerhaften Konten werden aufgelistet.

Konkret ist dies der Fall, wenn ein Konto direkt einer Kontenklasse (erkennbar an einer einstelligen Zahl) untergeordnet ist. Prüfen Sie unter «Alle Einstellungen» → «Buchhaltung» → «Kontenplan Finanzbuchhaltung» alle aufgelisteten Konten. Diese Konten müssen direkt einer Kontenhauptgruppe oder Kontengruppe zugewiesen werden.

Sie erkennen falsch zugeordnete Konten zusätzlich daran, dass sie am linken äusseren Rand stehen, anstelle einer Kontengruppe untergegliedert zu sein. In diesem Beispiel ist das Konto «9000» der Kontenklasse «9 - Abschluss» anstelle der Kontengruppe «91 - Abschluss» zugeteilt.

Aufbau des Standard-Kontenplans

Die von uns zur Verfügung gestellten Kontenpläne orientieren sich am Schweizer Kontenrahmen KMU. Diese Kontenpläne setzen sich aus folgenden Teilen zusammen:

• Kontenklassen (Nr. 1–9)
  • Kontenhauptgruppen (Nr. 10–99)
  • Kontengruppen (Nr. 100–999)
  • Konten (Nr. 1000–9999 = vierstellige Kontennummern)

Konten werden immer entweder einer Kontenhauptgruppe oder Kontengruppe untergeordnet, nie aber direkt einer Kontenklasse. Dank der eindeutigen Struktur werden die Summen der Bilanz sowie Erfolgsrechnung korrekt berechnet und ausgewiesen.