Anwendung der Bank «PostFinance»

Dieser Beitrag beschreibt diverse Vorgänge und mögliche Fehlermeldungen, welche bei der Bank PostFinance auftreten können, wenn Sie die Verbindung zum E-Banking bereits hergestellt haben.

Ergänzende Beiträge:
E-Banking Verbindung herstellen mit «PostFinance»

Inhalt

Transaktionen abholen

1. Gehen Sie zum Bereich Banking und scrollen Sie zu Ihrem PostFinance Konto
  2. Klicken Sie auf den blauen Button "Transaktionen abholen"
  3. Melden Sie sich mit den E-Banking Benutzerdaten inklusive Verifizierungsmethode (PostFinance ID / Mobile ID (vorausgesetzt «Face ID» ist nicht aktiviert) / Login via App) an
  4. Die Transaktionen werden nun ins bexio geladen

Die Transaktionen erscheinen nun in Banking Bereich und Sie können den Abgleich vornehmen. Wie Sie die Transaktionen abgleichen können, erfahren Sie hier.

Hinweis: Es kann unter Umständen sein, dass das Login erfolgreich durchgeführt werden konnte, aber keine Transaktionen ersichtlich sind. In diesem Beitrag erfahren Sie mögliche Gründe dafür: «Keine Transaktionen empfangen».

Mögliche Fehlermeldung

Fehlermeldung: «Keine gültige Antwort von PostFinance.»

Ausgangslage: Unter Umständen haben Sie die neue Login-Methode der PostFinance aktiviert (Login über App & Face ID / Neu kommt noch die neue Login-Methode dazu "Login via App") - Diese Login-Methode überschreibt das SMS Login via Mobile ID in bexio und deshalb erhalten Sie die folgende Fehlermeldung. Ein weiterer Grund für diese Fehlermeldung kann sein, dass Sie die E-Finance Nummer / Benutzername, Passwort oder Benutzeridentifikation falsch eingegeben haben.

Lösungsvorschlag: Login in bexio entweder über das gelbe Kästchen, das funktioniert weiterhin oder sonst die neue Login Methode wieder direkt im E-Banking ausschalten lassen.

Fehlermeldung: «Die Transaktionen konnten aufgrund eines Fehlers bei der Verarbeitung nicht importiert werden.»

Ausgangslage: Erscheint diese Fehlermeldung wurden sehr wahrscheinlich die elektronischen Kontoauszüge durch die PostFinance nicht korrekt, gemäss den Vorgaben aktiviert.

Lösungsvorschlag: Prüfen Sie dies direkt im E-Banking Ihres PostFinance Kontos. Unter «Dokumente» wählen Sie unter «Typ» → «Kontoauszüge». Sollten die Kontoauszüge zum Beispiel «mit Belegbild» generiert werden, wurden diese falsch aktiviert. Die Vorgaben, wie Sie die Kontoauszüge richtig konfigurieren lassen können durch die PostFinance finden Sie unter dem folgenden Übertitel: «Elektronischer Kontoauszug bestellen». Kontaktieren Sie die PF telefonisch und lassen Sie die Anpassung vornehmen, nach korrekter Aktivierung, sollten sich die Auszüge ins bexio importieren lassen.

Zahlungen übermitteln

Erfassen Sie Zahlungen, wie in dem Beitrag Zahlungen erfassen beschrieben und übermitteln Sie diese mit wenigen Klicks an Ihre Bank.

Je nach Bank und E-Banking Vertrag ist es notwendig, dass Sie die Zahlungen im E-Banking zusätzlich visieren und freigeben. Kontaktieren Sie bitte direkt den Support Ihrer Bank für weitere Informationen.

Wichtig:
Beachten Sie, dass Sie Zahlungsaufträge erst übermitteln können, nachdem Sie mindestens einmal erfolgreich Transaktionen von Ihrem Bankkonto empfangen haben. Siehe dazu den Punkt "Transaktionen abrufen".

Wichtige Voraussetzung:
Aufgrund des Standardisierten «ISO Formats» der Banken, müssen Zahlungsaufträge gewisse Voraussetzungen erfüllen, damit diese übermittelt werden können. Die Zahlungen dürfen nicht weiter als 60 Tage in der Zukunft liegen ab Einlieferungsdatum. Das Einlieferungsdatum darf sich nicht in der Vergangenheit befinden.

Kontoauszüge (camt.053) im E-Finance herunterladen

Ihre Kontoauszüge finden Sie im E-Finance unter dem Menüpunkt "Dokumente".

1. Klicken Sie in den Reiter "Dokumente".
  2. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil "⌵" bei Suchoption, dann öffnet sich ein Filter.
  3. Kategorie lassen Sie "Alle"
  4. Bei Typ wählen Sie Kontoauszüge aus.
  5. Status nehmen Sie am besten alle und dann auf suchen.

Nun sehen Sie auch die bereits abgeholten Kontoauszüge und können diese bei Bedarf herunterladen.