Folgen

Bank-/Kassenkonto löschen

Inhalt

  1. Wie kann das Bank-/Kassenkonto aus dem Banking gelöscht werden?
  2. Wie kann das Konto aus dem Kontenplan gelöscht werden?

Wie kann das Bank-/Kassenkonto aus dem Banking gelöscht werden?

Sofern das Bankkonto nicht als Standard Bankkonto hinterlegt ist, kann dieses im Banking Bereich gelöscht werden. Klicken Sie auf «Bankkonto bearbeiten» und danach auf «Löschen». Achten Sie auf den Warnhinweis, der nach dem Vorgang erscheint.

d10.png

d1.png

d12.png

Abbildung: Warnhinweis

 

Wenn der Button nicht anwählbar ist, erscheint die folgende Meldung: «Das Bankkonto wird als Standard in den Dokumententypen-Einstellungen verwendet und kann darum nicht gelöscht werden.» In diesem Fall wird das zu löschende Konto noch als Standard beispielsweise für den Dokumenttyp «Rechnung» verwendet.

d2.png

 

Sie können unter den «Einstellungen» → «Alle Einstellungen» → «Funktionen & Module» einstellen für welche Dokumente welches Standard-Bankkonto verwendet werden soll. Unter den folgenden Links können Sie diese Einstellungen ändern, indem Sie ein anderes Bankkonto als Standard auswählen. Danach kann das Bankkonto unter «Banking» gelöscht werden.

Dokumenteinstellungen - Angebot
Dokumenteinstellungen - Auftrag
Dokumenteinstellungen - Rechnung
Dokumenteinstellungen - Lieferung
Dokumenteinstellungen - Gutschrift
Dokumenteinstellungen - Kontoauszug
Dokumenteinstellungen - Zahlungserinnerung
Dokumenteinstellungen - Mahnung 1
Dokumenteinstellungen - Mahnung 2
Dokumenteinstellungen - Bestellung
Dokumenteinstellungen - Lieferantenrechnung
Dokumenteinstellungen - Aufwendung
Dokumenteinstellungen - Inkasso


Wie kann das Konto aus dem Kontenplan gelöscht werden?

Sofern noch keine Buchungen darauf gemacht wurden, kann das Bankkonto im Kontenplan gelöscht werden. Wenn auf diesem Konto bereits Buchungen vorhanden sind, kann man es «deaktivieren». Das Konto bleibt somit im Kontenplan erhalten, und wird in der Bilanz trotzdem angezeigt, sofern Buchungen im angewählten Geschäftsjahr vorhanden sind. Es lässt sich jedoch nicht mehr als Buchungskonto auswählen solange es deaktiviert ist. Wenn das Konto komplett gelöscht werden soll, müssen sämtliche Buchungen auf diesem Konto «einzeln und von Hand» aus dem Journal gelöscht werden.

d20.png

 

Das Konto kann erst «deaktiviert» werden, wenn es im Banking Bereich entfernt wurde.

d21.png


 

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 0 fanden dies hilfreich
Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen