E-Banking Verbindung herstellen mit «UBS» bLink

Sie haben Ihr Bankkonto bereits in bexio angelegt und möchten jetzt die Verbindung mit dem E-Banking herstellen? Sobald die Verknüpfung erfolgt, können Sie Ihre Banktransaktionen automatisiert in bexio abholen und Zahlungsausgänge an Ihr E-Banking übermitteln.

Ergänzende Beiträge
:
Anwendung der Bank «UBS» bLink

Inhalt:

Quick Info

In diesem Beitrag erfahren Sie, wie einfach es ist, Ihr UBS Konto mit bexio zu synchronisieren und wie Sie Transaktionen abgleichen und Zahlungen übermitteln können.

Datentransfer einrichten: b.Link im E-Banking aktivieren und bexio den Zugriff erlauben
Dateiformat für Zahlungen: pain.001
Dateiformat für den Kontoauszug: Camt.053 in Line (muss aktiviert werden im E-Banking)
Hinweise:
  • Es kann jeweils nur ein UBS Vertrag mit einem bexio Konto verbunden werden.
  • QR-fähige Schnittstelle
  • Automatischer Sync der Transaktionen über Nacht
  • Transaktionen sind immer am Folgetag verfügbar
  • Datumsfilter (rückwirkender Bezug von Transaktionen) max. 5 Tage in die Vergangenheit
  • Über die Schnittstelle ausgelöste Zahlungen werden immer als Sammelbuchung ausgelöst
  • Authentifizierung via UBS Access app

Bankkonto anlegen

Zuerst müssen Sie Ihr UBS Bankkonto in bexio erstellen. Anschliessend können Sie das bexio Bankkonto mit dem Bankkonto im E-Banking wie folgt verknüpfen:

Aktivierung des camt.053-Kontoreports in Ihrem E-Banking bei der UBS

Bevor Sie die bLink-Schnittstelle aktivieren, müssen Sie sicherstellen, dass Sie den korrekten camt-Kontoreport je Konto aktiviert haben. Dies betrifft nur diejenigen Konten, die Sie mit bexio verbinden möchten.

Falls die Aktivierung des camt.053 Reports in Ihrem e-Banking nicht funktioniert (z.B. Knopf “neuen Report bestellen” erscheint nicht), wenden Sie sich bitte an den UBS Support unter 0848 848 062. Geben Sie dabei an:

“Ich bin bexio-Kunde und möchte bLink aktivieren. Leider funktioniert dies nicht. Bitte kontrollieren Sie die Offerings in meinem e-Banking.”

Prüfen Sie unter Zahlungen > Report-Einstellungen, ob ein camt-Kontoreport aktiviert ist.

Für camt.053-Kontoreports:
Klicken Sie auf Details und prüfen Sie, ob folgende Einstellungen aktiviert sind.

Sollten Ihre Einstellungen nicht mit der obenstehenden Anzeige übereinstimmen, passen Sie sie diese via Bearbeiten bitte an.

Für camt.052- oder camt.054-Kontoreports:
Bitte löschen Sie den bestehenden Report und richten Sie den korrekten Report mit dem camt.053 ein damit die Schnittstelle problemlos arbeiten kann.

Setzen Sie einen neuen camt.053-Kontoreport über "Neuen Report bestellen".
Es gilt zu beachten, wenn Sie noch keine Files hinterlegt haben und Sie diese aktivieren, werden diese erst am nächsten Tag zu verfügung stehen, die Daten werden über Nacht erstellt.

Wählen Sie zuerst den gewünschten camt-Report (camt.053) aus, dann erfolgt die Konfiguration der Report-Einstellungen.

Die genauen Reporteinstellungen entnehmen Sie der Abbildung bei Schritt 1 oben.
Wählen Sie abschliessend die Konten aus, für die der gewünschte Report eingerichtet werden soll. Bitte aktivieren Sie den Kontoauszug nur für diejenigen Konten, die Sie mit bexio verbinden möchten.

Mit dem Speichern der Report-Konfiguration werden die camt-Meldungen in der Übersicht angezeigt (Seitenaktualisierung notwendig) und bei der nächsten Fälligkeit erstellt. Bitte beachten Sie, dass die Anpassungen auf Kontoebene erfolgen und, wenn mehrere E-Banking Verträge vorhanden sind, für alle gelten.

Verknüpfung der bLink-Schnittstelle

Nach erfolgreicher Aktivierung des camt.053-Kontoreports, können Sie die bLink-Schnittstelle aktiveren. Wechseln Sie dazu bitte zu bexio.

Öffnen Sie den Bereich Banking und gehen Sie zu Ihrem UBS Konto und klicken Sie auf E-Banking verbinden.

Sie erhalten einen Dialog mit dem Hinweis, dass Sie nun auf das E-Banking der UBS weitergeleitet werden. Klicken Sie auf "Zur UBS" um fortzufahren. Identifizieren Sie sich mit Ihrer Digital Banking-Vertragsnummer.

Sie werden weitergeleitet in ein UBS Login Fenster wo Sie Ihre Vertragsnummer eintragen können.

Bestätigen Sie dies via Access App. Zwei aufeinanderfolgende Bestätigungen sind notwendig, dass Sie Ihre UBS-Konten mit einem Drittanbieter verbinden möchten.

Hinweis

Access Card funktioniert bei diesem Vorgang nicht, Sie müssen die Verifikation über die Access App durchführen.

Aktivieren Sie die Bankbeziehung zwischen Ihrer UBS Bank und bexio Software. Anschliessend klicken Sie unten auf "Weiter".

Bestätigen Sie zusätzlich Ihre Auswahl in Ihrem E-Banking das die Zahlungsinformationen und Zahlungen geteilt werden dürfen mit bexio, anschliessend unten auf "Weiter".

Beim letzten Schritt, klicken Sie unten auf Verbinden und Sie werden automatisch weitergeleitet in Ihr bexio Konto.

Verknüpfen Sie das Bankkonto mit dem bestehenden bexio Bankkonto oder mit einem neuen bexio Bankkonto. Bankkonten, die in bexio nicht genutzt werden möchten, können mittels Option "Dieses Bankkonto in bexio ignorieren" ignoriert werden. Wichtig ist, dass alle Bankkonten entweder mit einem bexio Bankkonto verknüpft ist oder explizit ignoriert werden.

Anschliessend werden alle zur Verfügung stehenden Transaktionen aus dem E-Banking ins bexio eingespielt. In einem Dialog wird Ihnen angezeigt wie viele Transaktionen abgeholt wurden.

Online-Aktivierung nicht möglich?

Haben Sie Ihre Access App aktiviert und werden Sie nach erfolgreicher Bestätigung in der Access App aufgefordert, den Support zu kontaktieren?

Bitte wenden Sie sich an den Digital Banking-Support, Telefon 0848 848 062 (aus dem Ausland +41-848 848 062), um Ihre Konten für den automatischen Bankenabgleich freizuschalten.

Support in anderen Sprachen bei der UBS:
EN: 0848 848 064
FR: 0848 848 061
IT: 0848 848 063