Que peut-on définir dans l'onglet «Plan comptable»?

Pour que la comptabilité financière s'effectue correctement, le plan comptable de la comptabilité des salaires de bexio et celui de la comptabilité financière doivent être harmonisés.

Pour ce faire, la plausibilité des entrées (numéros de compte) est vérifiée pour voir si elles sont déjà présentes dans le plan comptable de la comptabilité financière. Si des entrées ne sont pas présentes dans ce dernier, un message d'erreur correspondant s'affiche (point d'exclamation).

1. Ajouter un compte

Cliquez sur le bouton situé en haut à gauche pour ajouter un compte. Si vous saisissez un nouveau compte de comptabilité financière, les comptes de comptabilité financière que nous avons spécifiés ne devraient pas être suffisants. Donnez au nouveau compte un numéro de plan comptable, saisissez une description et enregistrez l'ajout du compte.

2. Modifier un compte

Vous pouvez également modifier les comptes de comptabilité financière existants (numéros de compte et descriptions) en cliquant sur le crayon bleu. Lors de vos modifications, veillez à ce que la fonction des comptes ne soit pas affectée. Exemple: Ne transformez pas un compte de passif dans le bilan en un compte de charges dans le compte de résultat.

3. Créer un compte dans bexio

Pour que la comptabilité financière s'effectue directement et correctement dans bexio sur le long terme, il est important que les comptes soient également créés dans le logiciel. Si un point d'exclamation rouge est visible à côté d'un compte, cela signifie que le compte n'a pas encore été créé dans le plan comptable de la comptabilité financière de bexio.

Allez sur bexio (office.bexio.com), puis dans «Paramètres» - «Tous les paramètres» - «Comptabilité» - «Plan comptable Comptabilité financière». Saisissez le numéro de compte et la description, et enregistrez-les.

4. Actualiser

Retournez ensuite dans la comptabilité des salaires et cliquez sur «Actualiser»: le point d'exclamation rouge devient une coche verte.

Conseil

Commencez par modifier ou compléter le plan comptable de la comptabilité financière avant de modifier le plan comptable de la comptabilité des salaires de bexio.