Créer une note de crédit fournisseur

Dans bexio, vous comptabilisez les crédits fournisseurs ou les valeurs résiduelles qui doivent être amorties comme suit :

1. Créez un compte de transit « crédit fournisseur » dans le domaine « Banking » de bexio (cochez la case « compte de caisse »). Ceci ouvrira automatiquement un compte dans la plage de 1 000 (numéro suivant).
  2. Sous « Paramètres » - « Tous les paramètres » - « Comptabilité » - « Plan comptable Comptabilité financière », vous pouvez maintenant attribuer au compte un nouveau numéro de compte compris entre la plage recommandée du numéro de compte 1 092 à 1 098 (ceci est automatiquement repris dans le module bancaire). En même temps, vous adaptez le groupe de comptes à « 109 comptes de virement ». Ici, vous pouvez également adapter le nom du compte selon vos souhaits.
  3. Saisissez la facture du fournisseur et la mettre en position ouverte (= enregistrée dans la comptabilité financière) (si ce n'est pas déjà fait)
  4. Dans l'onglet « Décaissements », créez un décaissement manuel dans la facture fournisseur ouverte dans le module de comptabilité fournisseurs (achats). Sélectionnez le compte transitoire créé « Crédits fournisseurs » comme compte de paiement et indiquez le montant du crédit ou de la déduction.
  5. Allez ensuite à l'écran « Comptabilisation manuelle » dans le module « Comptabilité ». Vous pouvez maintenant y saisir l'écriture de rapprochement correcte pour cet avoir ou cette imputation avec le compte de charges approprié et la clé de TVA correspondante.

Si le montant de l'avoir est supérieur à la facture d'origine, vous passez l'écriture comme suit :

1. Vous fractionnez le montant du paiement dans le module bancaire et ne pouvez rapprocher que la facture fournisseur qui a été réellement comptabilisée.
  2. Vous comptabilisez manuellement le montant du trop-perçu sur le même compte d'attente « crédits fournisseurs ». Malheureusement, il n'est pas encore possible de l'envoyer directement au fournisseur.
  3. Ce montant peut être déduit d'une future facture de ce fournisseur immédiatement en tant que « montant du paiement » avec le choix du compte d'attente. Ainsi, seul le montant restant serait ouvert en tant que paiement.

Si vous n'enregistrez pas votre banque avec le module bancaire, vous devez enregistrer l'étape 1 dans la facture fournisseur avec un paiement supérieur au montant de la facture et saisir l'excédent de paiement dans les « enregistrements manuels » conformément à l'étape 2