Comment comptabiliser les salaires dans la comptabilité financière de bexio?

Comment comptabiliser les salaires dans la comptabilité financière de bexio?

Vous pouvez transférer les fiches de paie complétées vers la comptabilité financière de bexio en quelques clics. Certaines conditions doivent être remplies pour que les salaires soient bien comptabilisés.

Prérequis

Plan comptable

Les comptes à comptabiliser doivent être enregistrés dans la comptabilité des salaires tout comme dans la comptabilité financière de bexio. Il est impératif que le numéro et la désignation des comptes soient identiques.

Pour savoir comment créer des comptes dans la comptabilité des salaires et la comptabilité financière de bexio, veuillez consulter l'article suivant: Comment créer des comptes dans le plan comptable?

Important! Vérifiez dans les types de salaires («Entreprise» - «Types de salaire») si les comptes de comptabilité financière sont bien enregistrés et modifiez-les si nécessaire.

Transfert du mois précédent

Nous vous indiquons si les mois précédents ont été transférés dans la comptabilité financière de bexio. Si ce n’est pas le cas, vous verrez un point d'exclamation rouge. Notez toutefois que vous ne devez pas nécessairement transférer les mois précédents: il est en effet possible que vous les ayez déjà saisis manuellement dans la comptabilité financière. Cette condition ne doit pas nécessairement être remplie pour pouvoir transférer les écritures de salaire.

Fiche de salaire clôturée

Une fois le décompte mensuel des salaires clôturé, la fonction permettant de transférer les écritures dans la comptabilité financière devient active. Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez consulter l'article Comment effectuer le décompte des salaires?

Taux de TVA

La comptabilisation d’un véhicule privé implique que vous ayez sélectionné un taux de TVA correct. Vous pouvez sélectionner celui-ci à côté du nom de la société.

Comptabilisation

Une fois les conditions préalables remplies, vous pouvez saisir les écritures en cliquant sur «Transférer dans la comptabilité financière». Modifiez si besoin la date comptable.

Si vous souhaitez comptabiliser les salaires manuellement, vous pouvez également télécharger le document comptable au format Excel.

Une fois les salaires transférés, vous les trouverez dans la comptabilité financière de bexio. Allez sous «Comptabilité» - «Rapports» - «Journal»: vous verrez alors un nouvel onglet «Paiements».

Annulation

Si vous souhaitez modifier à nouveau les salaires, vous avez la possibilité d’annuler les écritures. Pour ce faire, allez dans la comptabilité des salaires et annulez la comptabilisation. Ouvrez le décompte des salaires, modifiez-le et clôturez-le à nouveau.

Vous pourrez alors transférer les salaires dans la comptabilité financière de bexio comme expliqué ci-dessus.

Vous recevrez un journal récapitulant les annulations effectuées. L'annulation n'est possible que dans la comptabilité des salaires, et les écritures ne peuvent pas être modifiées individuellement.

Notez que les écritures pour la comptabilité financière sont créées sur la base des fiches de salaire.