Comment payer les salaires?

Sommaire

Généralités

Une fois les fiches de paie du mois clôturées, vous pouvez procéder au paiement des salaires.
Bexio vous permet désormais de transférer les versements de salaires de la comptabilité des salaires vers le module bancaire du logiciel.

Vous avez donc tous les paiements au même endroit et pouvez ainsi envoyer les salaires à votre banque via le module bancaire (si votre banque est connectée à bexio).

Préréglages

Pour pouvoir transmettre les paiements au module bancaire de bexio, les données suivantes doivent impérativement être enregistrées dans la comptabilité des salaires du logiciel:

• Collaborateurs: l'IBAN et l'adresse de l'institution bancaire peuvent être enregistrés ou modifiés sous Collaborateurs/Coordonnées bancaires.

• Module bancaire: vous pouvez enregistrer tous les comptes bancaires dans le module bancaire («Banking»). Vous devez notamment saisir ici le compte bancaire à partir duquel les salaires seront versés.

Saisir des versements de salaires

Lorsque vous aurez renseigné toutes les informations requises, vous trouverez les versements de salaires sous "Salaires" -> "Versements de salaires".

Dans la moitié supérieure de l'écran, vous pouvez voir l'aperçu mensuel ainsi que les fiches de salaire. Sélectionnez le mois à payer et les collaborateurs concernés. Un aperçu du mois sélectionné et des salaires à verser s’affichera alors. Celui-ci vous indiquera:

• Tous les collaborateurs ayant travaillé pour vous au cours du mois sélectionné
      • L'IBAN de tous les collaborateurs concernés
      • Le salaire à payer
      • Le statut des paiements
        Dès que vous aurez transféré les paiements au module bancaire, leur statut sera modifié; l’aperçu vous indiquera alors si les salaires ont déjà été versés

Dans la partie inférieure de cet aperçu, vous trouverez toutes les informations relatives au paiement:

1. Compte de débit:
        Sélectionnez le compte à partir duquel les salaires doivent être versés. Vous pouvez choisir parmi tous les comptes enregistrés dans le module bancaire.

2. Destination:
        Saisissez ici un libellé. Si vous ne changez rien, ce champ sera automatiquement rempli («Salaire» + mois et année).

3. Date de valeur:
        Saisissez ici la date de valeur du versement. Elle sera transmise à votre banque en même temps que le paiement.

4. Réglementation des frais:
        Ce champ concerne uniquement les paiements versés vers l'étranger et impliquant des frais. Les données saisies ici ne seront pas prises en compte pour les autres paiements.

Transférer des paiements vers le module bancaire

Une fois les salaires transférés, le statut des versements passe à «Transférer le paiement vers le module bancaire»:

Vue du module bancaire

Une fois les versements de salaires transférés dans le module bancaire, les paiements apparaîtront dans celui-ci ("Compte bancaire correspondant" -> "Afficher les décaissements").

Cet aperçu vous indiquera les informations suivantes:

• Bénéficiaire et compte du destinataire:
          Dans le cadre d’un versement de salaire, le bénéficiaire et le compte qui lui est associé sont toujours cachés

• Payer le:
          La date de valeur précédemment définie apparaît ici

• Référence:
          Les informations saisies dans le champ «Libellé» sont indiquées ici

• Montant:
          Montant total des versements de salaires

Verser les salaires et générer un fichier de paiement

Comme pour toutes les autres transactions bancaires bancaires, vous pouvez sélectionner les salaires dans le module bancaire (sous «Décaissements») et les transférer à votre e-banking en cliquant sur «Transférer les paiements».

Vous avez également la possibilité d’exporter les salaires au format pain.001 (la norme ISO) ou .dta, et de transmettre les paiements à la banque de votre choix en lui fournissant le fichier ainsi obtenu. Pour ce faire, cliquez sur la petite flèche située à côté du champ «Transférer les paiements» et sélectionnez l’option souhaitée: