Comment effectuer le traitement mensuel des salaires?

Généralités

Avant d'effectuer le traitement mensuel des salaires, veuillez vérifier et éventuellement modifier les éléments suivants:

Collaborateurs

• Créer de nouveaux collaborateurs
  • En cas de départ de l'entreprise, saisir la date de sortie
  • Vérification de l'état civil (déclaration LPP)
  • Changement relatif aux allocations de formation ou pour enfant (vérifier disponibilité de la caisse de compensation)
  • Changement relatif au salaire mensuel ou horaire, supplément pour vacances + degré d'occupation inclus
  • Ajout/suppression de types de salaires
  • Changement d'adresse + coordonnées bancaires

Traitement des salaires

Pour réaliser le traitement mensuel des salaires, veuillez suivre les étapes suivantes.

Allez sous l'élément de menu "Salaire" (1.) - "Décompte des salaires" (2.) et sélectionnez le mois à clôturer (3.).

1. Vous pouvez afficher tous les collaborateurs ou seulement certains d'entre eux.
    Si vous affichez des collaborateurs spécifiques, vous avez la possibilité d'effectuer des modifications individuelles.
  2. Si nécessaire, vous pouvez saisir un texte supplémentaire pour l'ensemble des collaborateurs en cliquant sur "Tous les employés".
  3. Une fois vos vérifications et vos éventuelles modifications terminées, vous pouvez clôturer les fiches de paie.
  4. Vous pouvez alors exporter les fiches de salaire au format Excel ou PDF.
    Vous avez par ailleurs la possibilité d'exporter une pièce comptable: dans ce fichier Excel, vous pouvez voir comment le mois doit être comptabilisé (débit/crédit et montant des comptes). Ce document vous permet ensuite de créer une écriture manuelle dans bexio.
  5. Enfin, vous pouvez télécharger les versements de salaires au format DTA. Ce fichier DTA peut alors être chargé dans l'e-banking afin de pouvoir effectuer les versements.
    Pour en savoir plus à ce sujet, consultez l'article Comment verser les salaires?

Important: Assurez-vous que les coordonnées bancaires de chaque collaborateur sont correctement enregistrées. Dans le cas contraire, vous recevrez un message d'erreur (point d'exclamation rouge).

Pièce comptable

La pièce comptable mentionnée ci-dessus au point 4 ressemble à ceci:

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article Comment comptabiliser les salaires?