Comment activer la banque PostFinance?

Sommaire

Présentation rapide

Découvrez dans cet article comment synchroniser votre compte bancaire PostFinance avec bexio, rapprocher des transactions et transmettre des paiements.

Paramètres dans l'e-banking:
Méthode de connexion prise en charge
Format de fichier pour les paiements:
Format de fichier pour l’extrait de compte:
Format de fichier pour les crédits BVR:
Abonnement au transfert de données
PostFinance ID, Mobile ID
pain.001 (ISO ready)
camt.053 (ISO ready)
camt.054 (ISO ready)

Paramétrer votre compte PostFinance en vue de son intégration dans bexio

Deux activations sont nécessaires pour une utilisation optimale de vos comptes bancaires PostFinance en combinaison avec bexio:

1. Commandez la livraison des relevés de compte électroniques au format camt.053 au service d’assistance de PostFinance
  2. Abonnez-vous au transfert de fichiers dans l’e-banking de PostFinance

Commander le relevé de compte électronique

Afin de pouvoir utiliser l'interface entre bexio et PostFinance, il est d’abord nécessaire de demander à PostFinance la livraison des relevés de compte électroniques au format ISO.

Nous vous recommandons deux variantes:

1. Camt.053 version 4 sans notification détaillée ni images de titres + camt.054 pour les inscriptions au crédit BVR (livraison quotidienne)
    Ce format est particulièrement adapté si vous avez un grand nombre d’encaissements BVR, si vous émettez beaucoup de factures avec bulletin de versement orange, ou s’il est impératif que les inscriptions au crédit apparaissent dans bexio dès le lendemain.

2. Camt.053 version 4 avec notification détaillée, sans images de titres (livraison quotidienne)
    Cette configuration convient aux utilisateurs bexio n’ayant que peu d’encaissements BVR à comptabiliser, voire aucun. Les crédits BVR sont consultables dans bexio avec un délai de 2 à 3 jours.

Commandez la livraison d’un relevé de compte électronique auprès de PostFinance:

1. Munissez-vous du numéro e-finance associé à votre e-banking
  2. Contactez le service d’assistance de PostFinance au numéro suivant: 0848 888 710
    (0,08 CHF/min en Suisse)
  3. Informez votre interlocuteur que vous utilisez un logiciel tiers (bexio) et que vous souhaitez commander la livraison des extraits de compte électroniques au format «Camt.053 version 4 sans notification détaillée ni images de titres + camt.054 pour les inscriptions au crédit BVR» ou «Camt.053 version 4 avec notification détaillée, sans images de titres».
  4. Indiquez également au service d'assistance que les relevés de compte doivent être créés tous les jours (par défaut, ces derniers sont créés seulement une fois par mois).

Notez que la mise en place de cette nouvelle configuration par PostFinance peut prendre jusqu'à 5 jours.

Important

Demandez également à votre interlocuteur de bien vouloir supprimer définitivement les anciennes configurations. Un seul format camt.053 par compte bancaire doit être utilisé. Le format MT940 n'est pas traité par bexio via l'interface PostFinance.

Si les anciennes configurations ne sont pas supprimées, l’interface pourrait ne pas fonctionner correctement.

Activer le transfert de fichiers pour la transmission des paiements

Pour que les paiements puissent être transmis à PostFinance, vous devez activer la transmission des paiements électroniques dans votre e-banking. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez l'article suivant:

Etablir la connexion avec l’e-banking

Vous devez d’abord créer votre compte bancaire PostFinance. Vous pourrez alors connecter le compte bancaire enregistré dans bexio au compte bancaire dans l’e-banking. Procédez comme suit:

1. Allez dans le module bancaire («Banking») et descendez jusqu'à votre compte PostFinance
  2. Cliquez sur «Connecter à l’e-banking»
  3. Connectez-vous à l'aide des données d'utilisateur de votre e-banking selon la méthode de vérification choisie (mTAN, par exemple)
  4. Connectez le compte bancaire avec le compte bancaire bexio. Si vous ne souhaitez pas utiliser un compte bancaire dans bexio, vous pouvez ignorer cette étape.
  5. Vérifiez les comptes bancaires connectés et ignorés

Toutes les transactions disponibles seront alors transmises à bexio depuis votre e-banking et une boîte de dialogue vous indiquera le nombre de transactions synchronisées.

Une fois la connexion établie avec au moins un compte bancaire, le bouton «Synchroniser les transactions» remplacera le bouton «Connecter à l’e-banking».

Remarque

Il peut arriver qu'aucune transaction n'apparaisse, même si vous êtes bien connecté. Le cas échéant, consultez l'article suivant: Je ne reçois aucune transaction. Que puis-je faire?

Synchroniser les transactions

1. Allez dans le module bancaire («Banking») et descendez jusqu'à votre compte PostFinance
  2. Cliquez sur le bouton bleu «Synchroniser les transactions»
  3. Connectez-vous avec les identifiants de votre e-banking selon la méthode de vérification choisie (Mobile ID)
  4. Les transactions seront alors transférées dans bexio

Les transactions apparaissent désormais dans le module bancaire et vous pouvez effectuer des rapprochements. Pour en savoir plus sur le rapprochement des transactions, cliquez ici.

Remarque

Il peut arriver qu'aucune transaction n'apparaisse pas même si vous êtes bien connecté(e). Le cas échéant, consultez l'article suivant: Je ne reçois aucune transaction. Que puis-je faire?

Transmettre des paiements

Saisissez des paiements (suivez pour ce faire les instructions figurant dans l'article «Saisir des paiements») et transmettez-les à votre banque en quelques clics.

En fonction de votre banque et de votre contrat d'e-banking, il est possible que vous deviez par ailleurs vérifier et autoriser les paiements. Pour obtenir plus d'informations à ce sujet, nous vous invitons à contacter le service d'assistance de votre banque.

Important

Notez que vous ne pouvez transmettre des ordres de paiement qu'après avoir reçu au moins une fois des transactions depuis votre compte bancaire. Voyez à ce sujet la partie «Synchroniser les transactions».

Crédits BVR

Notez qu'avec la configuration camt.053 v4 avec notification détaillée et sans images de titres, les paiements BVR s'affichent dans bexio avec un délai de 2 à 3 jours et ne peuvent être rapprochés qu'à ce moment-là. PostFinance nous communique ces données tardivement, ce qui nous empêche de les intégrer plus rapidement au système.

Télécharger les extraits de compte (camt.053) dans e-finance

Vous trouverez vos extraits de compte sous le menu «Documents» de votre e-finance.

1. Cliquez sur la loupe située en bas à gauche du volet «Extraits de compte»
  2. Pour afficher tous les extraits de compte (qu’ils soient synchronisés ou non), allez dans les «Options de recherche» et sélectionnez le statut «Tous»
  3. Enregistrez le critère de recherche

Vous devriez maintenant voir tous les extraits de compte (y compris ceux ayant déjà été synchronisés) et pouvoir les télécharger si nécessaire.

Télécharger les crédits BVR (camt.053) dans e-finance

Vous trouverez vos crédits BVR sous le menu «Documents» de votre e-finance.

• Cliquez sur la loupe située en bas à gauche du volet «Télécharger BVR / BPR»

Vous pouvez maintenant sélectionner l'extrait de compte souhaité et cliquer sur le bouton «Télécharger le fichier».

Méthodes de connexion prises en charge

bexio prend en charge la connexion PostFinance ID/lecteur de carte et Mobile ID. Lors de la connexion, sélectionnez la méthode que vous utilisez lorsque vous vous connectez à votre e-banking PostFinance.

Pour en savoir plus sur les différentes procédures de connexion, consultez l'article suivant: Procédures de connexion prises en charge.

Sécurité

En aucun cas bexio ne conserve vos données d'accès (numéro de contrat, mots de passe ou tokens, par exemple).

bexio ne vous demandera jamais les données d'accès à votre e-banking, ni par écrit, ni par téléphone. Ne communiquez jamais ces données sensibles à un tiers.