Comment activer la banque PostFinance?

Pour éviter toute erreur lors du rapprochement des opérations avec PostFinance, nous vous recommandons de choisir un format de fichier actuel en vue de leur transmission. Si vous souhaitez synchroniser votre compte PostFinance avec bexio, nous vous recommandons fortement de suivre la procédure suivante.

1. Munissez-vous du numéro e-finance associé à votre e-banking
  2. Appelez le service d'assistance de PostFinance au 0848 888 710
    (0,08 CHF / min. en Suisse)
  3. Cas nº 1: Vous utilisez des fichiers camt.053 (version 4) et les synchronisez déjà avec bexio: ne changez aucun paramètre; vous pouvez accélérer le temps de traitement des fichiers par PostFinance en suivant les instructions ci-dessous.
    Cas nº 2: Vous n'utilisez pas encore l'intégration PostFinance: nous vous recommandons d'effectuer la configuration suivante.

Indiquez au service d'assistance que vous utilisez un logiciel tiers (bexio) et que vous souhaitez migrer vers les formats camt.053 (version 4 sans le détail des transactions et sans image de titre) et camt.054 pour les avis de crédit dans le cadre du transfert des données de votre contrat d'e-banking.
  4. Indiquez également au service d'assistance que les relevés de compte doivent être créés tous les jours (par défaut, ces derniers sont créés seulement une fois par mois).

Notez que la mise en place de cette nouvelle configuration par PostFinance peut prendre jusqu'à 5 jours.

Informations supplémentaires

Si vous utilisez actuellement un format de fichier plus ancien pour le transfert des données, il est possible que certaines transactions ne soient pas prises en compte. PostFinance désactivera en effet ces formats (le camt.053 v2, par exemple) dans les prochains mois: nous vous recommandons par conséquent de faire la demande de migration au format actuel dès à présent.
Attention: suite à votre demande, le service d'assistance de PostFinance ajoutera la nouvelle configuration sans nécessairement supprimer l'ancienne. Veuillez donc demander à votre interlocuteur de bien vouloir supprimer définitivement les anciennes configurations mises en place pour bexio.

Paiements BVR

Veuillez noter qu'avec la configuration camt.053 v4 avec détail des transactions et sans image de titre, les paiements BVR ne s'affichent dans bexio qu'au bout de 2 à 3 jours et ne peuvent être rapprochés qu'à ce moment-là. La raison en est que PostFinance nous communique ces données tardivement, ce qui nous empêche de les intégrer plus rapidement au système.

Transmettre des paiements

Pour que les paiements puissent être transmis à PostFinance, vous devez activer la transmission des paiements électroniques dans le module bancaire de bexio. Pour en savoir plus à ce sujet, merci de bien vouloir consulter l'article suivant:

Dans cet section, vous apprendrez comme il est facile de synchroniser votre banque PostFinance avec bexio. Vous verrez aussi comment rapprocher les transactions et transmettre des paiements.

Préparer le compte PostFinance pour l'utilisation de bexio :

Pour pouvoir rapprocher le compte PostFinance avec bexio, vous devez d'abord activer l'export de données dans votre compte PostFinance. Vous ne devez effectuer cette activation qu'une seule fois.

Plus d'infos à ce sujet dans cet article : Comment utiliser de façon optimale ma banque en ligne PostFinance avec bexio ?

Méthodes de connexion compatibles

bexio prend en charge les connexions E-Finance/lecteur de carte et via Mobile ID. Lors de la connexion, vous devez sélectionner la méthode que vous utilisez également lorsque vous vous connectez directement à la banque en ligne de PostFinance.

Vous en saurez plus sur les méthodes de connexion dans cet article : Méthodes de connexion compatibles.

Synchronisation

La synchronisation est divisée en deux parties. D'une part, vous pouvez automatiser les transactions existantes pour les récupérer sur votre compte bancaire et d'autre part, vous pouvez transmettre les autres ordres de paiement à votre banque.

Consulter des transactions

1. Allez dans la rubrique Banque et descendez jusqu'à votre compte PostFinance
  2. Cliquez sur « Récupérer des transactions »
  3. Connectez-vous (Login)
  4. Les transactions seront récupérées

Les transactions apparaissent automatiquement dans la rubrique Banque et vous pouvez effectuer les rapprochements. Vous apprendrez comment rapprocher des transactions ici. Il peut arriver que même en étant connecté correctement, aucune transaction ne soit visible. Vous découvrirez les raisons possibles dans cet article : Aucune transaction reçue.

Transmettre des paiements

Voici un article qui décrit la façon d'effectuer des paiements : Effectuer des paiements et transférez-les en un clic à votre banque.

Veuillez noter que vous ne pouvez transmettre des ordres de paiement qu'après avoir reçu au moins une fois des transactions de votre compte en banque. Consultez le paragraphe « Consulter des transactions ».

Suivant la banque et la banque en ligne, il peut s'avérer nécessaire que vous avisiez et autorisiez les paiements dans la banque en ligne. Veuillez contacter directement le support client de votre banque pour de plus amples informations.

Sécurité

bexio n'enregistre habituellement aucune informations d'identification (comme les numéros de contrat, mot de passe, codes confidentiels, etc.).

bexio vous demande vos données d'accès à votre banque en ligne soit par écrit, soit par téléphone. Veuillez ne jamais transmettre ces données confidentielles à des tiers.

**Kontoauszug**

**ESR**