Nouveaux taux de TVA - qu'est-ce qui change chez bexio?

Depuis la dernière mise à jour, les nouveaux taux de TVA relatifs aux services en vigueur à partir de 2018 sont disponibles. Vous trouverez ci-dessous les réponses aux questions les plus importantes à ce sujet.

A compter de quelle date faut-il utiliser les nouveaux taux de TVA?

A partir du 1er janvier 2018 pour tous les services fournis. Si vous facturez des services à l'avance, vous devrez utiliser les nouveaux taux de TVA dès 2017.

A combien s’élèvent les nouveaux taux de TVA?

• Taux normal: 7,7% (au lieu de 8%)
  • Taux spécial pour le secteur de l'hébergement (hôtellerie): 3,7% (au lieu de 3,8%)
  • Taux réduit: 2,5% (inchangé)

A partir de quelle période le nouveau formulaire TVA est-il disponible dans bexio?

Pour l’année 2017, le nouveau formulaire TVA sera automatiquement disponible à partir du 4e trimestre et du 2e semestre – aucune action n’est requise de votre part.

Que dois-je faire pour utiliser les nouveaux taux de TVA?

Vous étiez déjà client avant le 21.11.17: tous les nouveaux taux ont été automatiquement définis dans votre compte bexio. Vous pouvez les retrouver sous «Paramètres» -> «Tous les paramètres» -> «Comptabilité» -> «Taux de TVA».

Vous êtes devenu client après le 21.11.17: les taux de TVA ont été automatiquement définis dans votre compte d’essai. Si vous devez ajouter des taux de TVA autres que ceux fournis par défaut, allez sous «Paramètres» -> «Tous les paramètres» -> «Comptabilité» -> «Taux de TVA».

J'ai déjà créé moi-même les nouveaux taux de TVA. Est-ce un problème?

Dans ce cas, les nouveaux taux sont enregistrés en double dans votre compte bexio: d’une part, les taux créés par vous (sans chiffre de TVA), d’autre part, les taux définis automatiquement (avec chiffre de TVA).

Si vous avez déjà utilisé les taux que vous avez créés pour des écritures, nous vous recommandons de modifier les taux en question et de saisir le nouveau chiffre (qui se termine par 2) dans le champ correspondant. Si vous avez déjà enregistré l'ancien chiffre (qui se termine par 1) sur le taux de TVA, votre décompte de la TVA ne sera pas correctement généré. Dans ce cas, vous devez remplacer pour chaque écriture le taux de TVA incorrect (nouveau pourcentage – 7,7%, par ex. –, mais ancien chiffre – 301, par ex.) par le nouveau taux de TVA correct que nous avons automatiquement créé pour vous (nouveau pourcentage et nouveau chiffre – 7,7% et 301, par ex.). Vous pouvez supprimer le taux de TVA non utilisé.

Astuce: Pour savoir si un taux de TVA a déjà été utilisé, il vous suffit de l’ouvrir. Si le bouton «Supprimer» apparaît en gris en haut à droite, vous avez déjà saisi des écritures avec ce taux de TVA.

En cas d’incertitude, n’hésitez pas à faire appel à votre fiduciaire.

Que faire des nouveaux taux dont je n'ai pas besoin?

Nous vous recommandons de les désactiver. Vous pourrez les activer à nouveau en cas de besoin. Vous avez également la possibilité de supprimer les taux à condition qu’ils ne soient pas utilisés dans une écriture.

Qu’en est-il des taux de la dette fiscale nette?

Pour l’année 2017, les taux de la dette fiscale nette seront eux aussi redéfinis automatiquement en fonction des taux de la dette fiscale nette existants. Vous aurez donc deux taux de la dette fiscale nette pour 2017, l’un avec 8,0%, l’autre avec 7,7%.

Pour savoir comment saisir les taux de la dette fiscale nette, consultez l’article «Comment saisir mes taux de la dette fiscale nette?».

Les anciens taux de TVA sont enregistrés dans mes produits. Est-il nécessaire de modifier chaque produit individuellement?

Non. La fonctionnalité de modification groupée permet de modifier certaines informations sur plusieurs produits à la fois. Vous pouvez donc modifier les taux de TVA enregistrés dans vos produits en une seule manipulation. Cliquez ici pour en savoir plus.