Qu'est-ce qu'Advanon et comment l'utiliser?

Qu'est-ce qu'Advanon?

Afin de ne plus avoir à attendre le paiement de vos clients, vous pouvez utiliser Advanon pour sélectionner vos créances directement depuis bexio et les faire financer dans les 24 heures.

Comment s'inscrire?

L'add-on s'affichera dans bexio une fois votre inscription sur www.advanon.com/bexio terminée. Le processus d'enregistrement est on ne peut plus simple:

• Commencez par vous inscrire sur advanon.com/bexio
  • Sélectionnez «Continuer avec bexio»
  • Connectez-vous avec votre compte bexio
  • Répondez aux quatre questions
  • Confirmez votre inscription

Activez l'add-on dans bexio

Pour activer l'add-on, allez dans «Paramètres» -> «Packages / Add-ons / Utilisateurs», puis sélectionnez l'add-on «Advanon» dans «Add-ons» -> «Sélectionner des add-ons». Cet add-on est bien évidemment gratuit.

Que se passe-t-il une fois l'inscription terminée?

En vous inscrivant, vous autorisez Advanon à accéder aux données de votre entreprise. Sur la base de ces dernières, Advanon vous communiquera une évaluation des risques de crédit ainsi qu'une limite de crédit. Celle-ci désigne le montant maximum du crédit que vous pouvez ouvrir chez Advanon.

Comment faire préfinancer une facture?

Vous ne pouvez faire préfinancer une facture que si vous avez satisfait tous les critères. Lisez la suite pour en savoir plus à ce sujet.

• Pour créer une facture, allez dans «Ventes» - «Facture», puis définissez le statut de celle-ci comme étant «Ouverte»
  • Vous pouvez alors cliquer sur «Faire préfinancer la facture» à droite

• A l'étape suivante, choisissez les conditions du préfinancement

• Vous serez ensuite redirigé vers Advanon. Suivez les instructions qui vous seront alors communiquées.

Le processus de préfinancement de votre facture est terminé.

Quels sont les critères de financement d'une facture?

• Seules les factures d'un montant total minimum de 1 000 CHF sont concernées
  • Vous avez un numéro d'identification TVA et celui-ci est enregistré dans bexio (vous pouvez enregistrer votre numéro d'identification TVA sous «Paramètres» - «Profil et logo de l'entreprise»)
  • Le destinataire de la facture doit être une entreprise (personne morale) et le numéro d'identification TVA doit être enregistré dans le contact correspondant (ouvrez le contact concerné dans bexio, cliquez sur l'icône de crayon en haut à droite et saisissez le numéro d'identification TVA dans le champ «Numéro d'identification TVA»)
  • La facture doit avoir le statut «Ouverte»

A quoi faut-il être attentif en ce qui concerne la comptabilité?

1. La facture est saisie dans bexio et son statut passe à «Ouverte»: bexio crée automatiquement les écritures comptables correspondantes
  2. La facture est transmise à Advanon: aucune écriture n'est nécessaire
  3. Advanon envoie le montant du financement sur votre compte bancaire: saisir une écriture manuelle («Comptabilité» - «Rapports»). Si vous ne savez pas quelle écriture saisir, contactez votre agent fiduciaire.
  4. Votre client règle la facture en question, la comptabilisation normale est effectuée: bexio génère automatiquement les écritures comptables correspondantes
  5. Le remboursement du crédit (remboursement du financement et des frais) s'effectue sur Advanon: saisir une écriture manuelle («Comptabilité» - «Rapports»). Si vous ne savez pas quelle écriture saisir, contactez votre agent fiduciaire.

Attention:

Le processus de préfinancement donne lieu à deux opérations distinctes:

1. le service facturé au destinataire de la facture
  2. le crédit à court terme souscrit auprès d'Advanon

Les deux opérations doivent être comptabilisées séparément dans votre comptabilité. D'une part la saisie et le paiement de la facture, d'autre part le remboursement du financement et des frais à Advanon.

Combien coûte Advanon?

Advanon est une place de marché qui fonctionne selon le principe de l'offre et de la demande. Les entreprises ont la possibilité de faire financer leurs factures par des investisseurs à leurs propres conditions. La commission de financement s'élève généralement à 1 à 3% du montant des factures.

Quelles sont les conditions requises?

• Le siège de votre entreprise doit être situé en Suisse ou en Allemagne
  • Votre entreprise doit être inscrite au registre du commerce
  • Vos clients finaux doivent être des entreprises (Advanon n'offre actuellement aucune option de financement pour les entreprises du secteur B2C)

Qui puis-je contacter si j'ai des questions?

En cas de question, l'équipe d'Advanon est à votre disposition à tout moment: info@advanon.com ou +41 44 585 38 50.