Que faut-il enregistrer dans l'onglet Données de base?

Renseignez sous "Entreprise" les données importantes concernant votre entreprise. Si vous ne renseignez pas l'ensemble de ces données, la comptabilité des salaires ne sera pas utilisable. N'oubliez pas de confirmer l'enregistrement des informations en cliquant sur le bouton "Enregistrer" situé en haut à droite.

Données de référence

Les données de base sont récupérées dans la comptabilité financière de bexio. Si vous souhaitez faire des modifications, allez sur bexio (office.bexio.com), cliquez sur "Paramètres" - "Profil de la société et logo" et modifiez vos informations à cet endroit-là.

Les données seront automatiquement synchronisées avec la comptabilité des salaires de bexio.

IDE:

Saisissez le numéro IDE de votre entreprise. Si vous l'avez déjà enregistré dans bexio, vous le trouverez sous "Paramètres" - "Profil de la société et logo".

Années visibles:

Définissez ici les années à afficher dans la barre de navigation principale, à droite de "Documents".

En début d'année, bexio crée automatiquement une nouvelle année et la marque comme "actif".

Etablissements stables

Les etablissement stables sont les adresses de votre entreprise.

Siège social:

Si vous avez un site d'exploitation, cliquez sur "Utiliser l'adresse de l'entreprise" dans l'onglet "Siège social": l'adresse enregistrée dans les données de base sera automatiquement récupérée.

Numéro REE:

Pour obtenir votre numéro REE (Registre des entreprises et des établissements), contactez l'Office fédéral de la statistique. Envoyez un e-mail à l'adresse infobur@bfs.admin.ch en indiquant les informations suivantes:

• Nom et adresse de l'entreprise
  • Numéro d'identification de l’entreprise (IDE)
  • Numéro de registre du commerce (recommandé)

Deuxième sucursale:

Si vous avez un deuxième sucursale, vous pouvez l'indiquer en cliquant sur le bouton "Ajouter". Si nécessaire, vous pouvez également définir le nombre d'heures de travail hebdomadaires.

Impôt à la source

Choisissez votre canton et saisissez votre numéro de client/identifiant IS. Si vous avez plusieurs filiales, vous pouvez éventuellement définir une entité comptable.

Coordonnées bancaires

Renseignez ici vos coordonnées bancaires: Nous vous recommandons d'enregistrer les IBAN et BIC. Si vous n'indiquez pas de numéro IBAN, le versement des salaires ne pourra pas être traité.

Divers

Langue de l'entreprise:

Cette langue est utilisée pour afficher les types de salaire et dans laquelle les documents d'entreprise sont créés.

Arrondissement:

Indiquez si vous souhaitez arrondir vos montants à 5 centimes ou non. Notez que vos modifications n'affectent pas les mois déjà clôturés.

Indemnité de jours fériés:

Indiquez ici si l’indemnité de jours fériés, exprimée en pour cent, doit être calculée sur la base du salaire horaire avec supplément pour vacances ou uniquement sur la base du salaire horaire. Notez que cette dernière option est la plus commune.

Mise en page:

Choisissez une mise en page parmi les cinq modèles prédéfinis. Les mises en page ne peuvent pas être modifiées ni complétées avec vos propres modèles.

Statistiques:

Indiquez ici si vous souhaitez saisir les données pour les "Statistiques/Enquête sur la structure des salaires" et avec quelle convention de salaire vous travaillez.

Données certificat de salaire

Nous vous recommandons de renseigner les informations relatives au certificat de salaire avec votre fiduciaire.

Pour télécharger le guide qui vous aidera à renseigner ces données au format PDF, cliquez sur le lien suivant, puis allez en bas de la page, après le titre "Instructions et aperçu des administrations fiscales cantonales": Guide relatif à l'établissement du certificat de salaire

Pour chaque élément, vous pouvez obtenir plus d'informations grâce au symbole d'information. Vous pourrez ainsi savoir où retrouver chaque élément sur le certificat de salaire, et où trouver plus d'informations sur l'élément concerné. Quelques exemples:

Repas - Lettre G sur le certificat de salaire

Part privée voiture de serivce - Chiffre 2.2 sur le certificat de salaire

Le responsable des salaires est le collaborateur responsable des salaires dans votre entreprise.