Où et comment créer et modifier les types de salaires?

Les types de salaires permettent de déterminer les différentes composantes salariales lors du traitement des salaires. Ces composantes incluent notamment:

• Salaire mensuel
  • Salaire horaire
  • Allocation pour enfants ou de formation
  • Indemnités journalières d'accident / de maladie
  • Indemnités journalières service militaire / maternité
  • Allocations et primes diverses
  • Paiement des heures supplémentaires / du travail supplémentaire
  • Paiement des frais
  • Cotisations des assurances sociales (employé/employeur)
  • Impôt à la source, etc.

Tous les types de salaires sont regroupés dans un fichier des types de salaires et constituent le noyau central de la comptabilité des salaires de bexio. Leur logique de calcul est prise en compte pour chaque décompte de salaire qui doit être conforme aux prescriptions en matière de sécurité sociale et de réglementation fiscale. Les valeurs cumulées constituent la base des déclarations de salaires à communiquer aux assurances en fin d'année civile. Nous avons par conséquent décidé de limiter la création et la modification des types de salaires.

Créer de nouveaux types de salaires: Par défaut, bexio fournit le fichier des genres de salaire type de Swissdec. Pour les raisons mentionnées précédemment, vous ne pouvez pas créer de nouveaux types de salaires. En cas de besoin, merci de bien vouloir contacter notre équipe d'assistance: nous pourrons créer les types de salaires souhaités en fonction de vos spécifications.

Modifications des types de salaires: En ce qui concerne les types de salaires, seuls la description et les comptes CoFi peuvent être modifiés.

Description: Nom du type de salaire. Celui-ci sera imprimé sur la fiche de salaire et apparaîtra sur toutes les évaluations.

Compte débit: Compte CoFi de la comptabilité financière de bexio. Sélectionnable dans l'onglet "Plan comptable".

Compte crédit: Compte CoFi de la comptabilité financière de bexio. Sélectionnable dans l'onglet "Plan comptable".

Autres données de gestion:

• Numéro
  • Brut
  • Evolutif/Réducteur
  • AVS/AC
    Détermine si le type de salaire est soumis à l'AVS/AC
  • LAA/LAAC/IJM (assurance-accidents, assurance-accidents compl., maladie)
    Détermine si le type de salaire est soumis à la LAA/LAAC/IJM
  • IS (impôt à la source)
    Détermine si le type de salaire est soumis à l'IS.
  • Certificat de salaire
    Détermine dans quel champ du certificat de salaire les valeurs cumulées des fiches de paie doivent être saisies.
  • année / Stat. oct.

Conseil: Consultez au préalable votre fiduciaire et comparez le fichier des types de salaires standard avec vos besoins.

Remarque: Les types de salaires déjà utilisés dans les décomptes de salaires existants ne peuvent pas être supprimés. De manière générale, nous vous recommandons de ne pas supprimer les types de salaires. La réglementation exige que les éventuelles mutations (types de salaires nouveaux ou supprimés, changement d'imposition) puissent être reconstituées à tout moment pendant au moins 5 ans (révision de l'AVS).

Où et comment créer ou modifier les types de salaires?

Pour modifier les types de salaires, allez sous "Entreprise" - "Types de salaires"

Explication des intitulés des colonnes:

• Numéro: Numéro du type de salaire. Il est attribué par bexio et ne peut pas être modifié.
  • Description: Nom du type de salaire. Pour le modifier, cliquez sur le bouton "Modifier".
  • Compte débit: Choix du compte de débit parmi les comptes créés dans le plan comptable. Pour le modifier, cliquez sur le bouton "Modifier".
  • Compte crédit: Choix du compte de crédit parmi les comptes créés dans le plan comptable. Pour le modifier, cliquez sur le bouton "Modifier".
  • Brut: Différenciation entre salaire brut/net. Coche = brut, croix = net.
  • Evolutif/Réducteur: A une influence positive sur le salaire brut / A une influence négative sur le salaire brut
  • Assurances (AVS, IJM, IS, etc.): Le type de salaire est cumulé ou non comme base de la déduction pour assurances (coche ou croix).
  • Certificat de salaire: Numéro du champ associé sur le certificat de salaire.
  • Année / Oct.: Indique comment le type de salaire est ajouté aux bases de salaire pour les statistiques (enquête sur la structure des salaires).