Comment ajouter un nouveau collaborateur?

Pour créer un nouveau collaborateur, ouvrez l'onglet "Collaborateurs" dans le menu de navigation principal et cliquez sur "Nouveau collaborateur".

Veuillez noter que la comptabilité des salaires pour laquelle vous avez opté peut avoir un nombre de collaborateurs limité. Si vous avez atteint le nombre maximum de collaborateurs correspondant à votre comptabilité des salaires, vous devrez d'abord changer de package ou d'option dans bexio. Pour en savoir plus, consultez l'article suivant: Comment activer la comptabilité des salaires?

Identité

Renseignez les données personnelles du collaborateur. Si vous n'avez pas son numéro AVS à portée de main, vous pouvez le marquer comme "Inconnu" et le saisir ultérieurement.

Enfants

Si le collaborateur a des enfants, renseignez les informations concernant ces derniers dans l'onglet "Enfants". Autrement, vous pouvez cocher la case "Personne élevant seule ses enfants" dans ce même onglet.

Pour enregistrer plusieurs enfants, cliquez sur "Ajouter".

Activité

Renseignez ici les informations les plus importantes pour le calcul du salaire. Indiquez d'abord la date d'entrée dans l'entreprise du collaborateur et si celui-ci a un contrat de travail à durée déterminée ou indéterminée. En cas de contrat de travail à durée déterminée, saisissez également la date de fin du contrat.

Indiquez si le collaborateur touche un salaire mensuel ou horaire et quel est son taux d'occupation.

Vous devez également indiquer si le collaborateur perçoit un 13e salaire mensuel et à quel mois celui-ci lui est versé. Notez que si votre employé touche un salaire horaire, le 13e salaire mensuel lui est versé au prorata.

Renseignez le nombre de jours de vacances mis à la disposition du collaborateur. Saisissez ici les jours de vacances effectifs. Exemple: taux d'occupation de 100% = 25 jours de vacances; taux d'occupation de 80% = 20 jours.

Même chose pour le nombre d'heures travaillées chaque semaine par le collaborateur dans l'entreprise. Celles-ci sont déterminées et spécifiées en fonction du taux d'occupation.

Données salariales de base

Spécifiez ici les types de salaires et les valeurs automatiquement insérés dans chaque mois. Sont ici concernés avant tout les types de salaires récurrents.

Cliquez sur "Ajouter/Supprimer un type de salaire" pour modifier les types de salaires.

Adresse

Enregistrez ici l'adresse du collaborateur.

Coordonnées bancaires

Les coordonnées bancaires du collaborateur sont nécessaires pour le versement des salaires. Le salaire sera en effet transféré sur le compte bancaire spécifié ici. Nous vous recommandons d'enregistrer l'IBAN et le BIC. Sans numéro IBAN, bexio ne pourra pas créer de fichier DTA.

Assurance et taxes

Cette section concerne les informations spécifiques à l'assurance du collaborateur. Définissez également ici l'impôt à la source.

Nous vous recommandons de renseigner ces informations avec votre fiduciaire afin que le décompte des salaires soit correctement créé.

Maladie et accidents

Si un collaborateur est/a été malade ou a/a eu un accident, renseignez ici les journées d'incapacité de travail. Ces informations sont particulièrement importantes pour le maintien du salaire.

Données relatives au certificat de salaire

Cette section concerne les informations spécifiques devant figurer sur le certificat de salaire du collaborateur (frais, véhicule professionnel, achats LPP, etc.).

Données statistiques

Cette section concerne les informations qui doivent être intégrées aux statistiques, quel contrat de travail, quel intitulé de poste, etc., doivent être enregistrés.