Quels sont les types d'écritures comptables enregistrés dans le journal? Est-il possible de les modifier?

Quels sont les types d'écritures enregistrés dans le journal?

Dans bexio, les écritures sont réparties en différents types dans le journal («Comptabilité» - «Rapports» - «Journal»). Voici les différents types d'écritures comptables existant dans bexio:

Quelles écritures puis-je modifier?

Type d'écriture Possibilité de modification

Ecritures automatiques

Oui
Ecritures manuelles Oui
Ecritures bancaires Oui
Ecritures de comptes clients Non
Ecritures d'ouverture Non

Comment puis-je modifier ces types d'écritures?

Ecritures automatiques

Si vous souhaitez modifier une écriture automatique – une facture, par exemple –, cliquez sur le lien du document en question dans la colonne «Références».

Les comptes sont définis par les positions. Pour en savoir plus sur la saisie automatique d'écritures, consultez l'article suivant: «En quoi consistent les écritures comptables automatiques?». Si vous souhaitez modifier une facture, merci de bien vouloir vous reporter à l'article «Comment modifier une facture?».

Ecritures manuelles

Si vous souhaitez modifier une écriture manuelle, cliquez sur celle-ci pour afficher les détails, puis sur l'icône de crayon situé en haut à droite.

Pour en savoir plus sur les écritures manuelles, veuillez vous référer à l'article suivant: «Écritures manuelles: à quoi faut-il faire attention?»

Ecritures bancaires

Si une écriture a été enregistrée dans le journal en tant qu'écriture manuelle dans le cadre du rapprochement d'une transaction effectué dans le module bancaire ou suite à une dépense ou un encaissement associé à une facture ou une facture fournisseur, vous avez la possibilité d'annuler le rapprochement, de modifier le document en question puis d'effectuer un nouveau rapprochement dans le module bancaire.

Pour réinitialiser une écriture saisie dans le cadre d'un rapprochement, cliquez sur celle-ci pour afficher les détails dans le journal, puis sur le bouton «Annuler le rapprochement» situé en haut à droite. Vous pourrez ensuite effectuer un nouveau rapprochement dans le module bancaire. Pour en savoir plus, veuillez consulter l'article «Comment rapprocher mes transactions bancaires dans bexio?».

Quelles sont les possibilités de modification pour les autres types d'écritures?

Ecritures de comptes clients

Pour ce qui est des écritures de comptes clients, vous pouvez uniquement passer une écriture de contrepartie dans le compte client afin d'équilibrer l'écriture concernée. Pour en savoir plus sur le fonctionnement des comptes clients, consultez l'article suivant: «En quoi consistent les écritures de comptes clients?».

Ecritures d'ouverture

En ce qui concerne les écritures d'ouverture, nous vous recommandons de passer directement une écriture de contrepartie dans le journal pour les rééquilibrer (solde = 0), puis de les ouvrir à nouveau en tant qu'écritures manuelles.