Non imposable - Que dois-je modifier?

Comment savoir si je suis imposable ou non?

Le mieux est de demander à votre société fiduciaire ou à votre comptable.

Où puis-je désactiver la TVA dans bexio?

Vous pouvez également définir que vous êtes exonéré de TVA dans bexio. Les possibilités varient selon que vous testiez actuellement bexio ou que vous soyez déjà client bexio. Détaillons ces deux variantes.

Accès de test à bexio

Si vous testez bexio, donc si vous êtes connecté à bexio avec un accès de test, vous pouvez paramétrer cette option dans l'assistant de configuration. Cliquez pour cela dans bexio dans le pied de page en bas de l'écran sur «Premiers pas» puis à droite sur «Assistant de configuration».

Passez désormais à l'étape 4, choisissez l'option «Non» pour «Etes-vous assujetti à la TVA?» puis cliquez sur «Continuer». Plus aucune comptabilisation de TVA ne sera effectuée.

Client bexio

Si vous êtes déjà client, vous pouvez bien sûr également modifier ce paramétrage. Mais vous devez le faire dans les paramétrages par défaut des types de documents. Nous vous recommandons de paramétrer l'option directement pour tous les types de documents. Pour savoir où trouver les paramétrages standard des documents, consultez l'article «Modifier paramétrages de documents - définissez valeurs par défaut».

Lorsque vous vous trouvez dans les paramétrages, vous pouvez sélectionner pour le point «Obligatoire» l'option «Exonéré d'impôt» et valider la modification par «Enregistrer».

J'ai déjà établi des factures, seront-elles modifiées ultérieurement?

Non, vous devez les modifier manuellement. Ouvrez pour cela la facture et l'onglet «Paramétrages». Choisissez à présent l'option «Exonéré d'impôt» et confirmez la modification par «Appliquer paramétrages». Vous ne pouvez modifier la facture que si le statut de cette dernière est défini sur «Ebauche». Pour savoir comment modifier le statut sur «Ebauche», veuillez consulter l'article «Comment supprimer des factures?».

Dois-je modifier le taux d'imposition?

Non. Si l'option «Exonéré d'impôt» est choisie, aucune comptabilisation automatisée de TVA ne sera effectuée, donc le taux d'imposition peut rester à 8%.