Comment configurer les bulletins de versement oranges pour mon compte?

Comment activer le BVR?

Si vous souhaitez configurer la procédure BVR sur votre compte postal ou bancaire (bulletin de versement orange), accédez à «Paramétrages - Tous les paramétrages -  Fonctions & modules» - Compte bancaire (liquidités) - +Nouveau compte». Créez un nouveau compte ou éditez un compte existant.

Cochez «Facture avec bulletin BVR» en bas de la page. Les paramétrages correspondants s'ouvrent alors. Vous recevrez les indications requises de la part de votre banque. Pour imprimer des bulletins de versement, utilisez exclusivement des bulletins de versement entièrement vierges, sans votre adresse, numéro de référence et ligne de code. Toutes ces informations sont générées dans bexio et imprimées sur le bulletin.

Comment entrer correctement les informations de ma banque dans bexio?

Sous les données BVR, entrez les informations requises pour générer et traiter électroniquement le bulletin de versement.

• Numéro bancaire et numéro de participant: Vous obtiendrez ces informations auprès de votre banque: L'ID BVRB (numéro bancaire) se compose généralement des derniers chiffres de votre compte. Ce sont les premiers chiffres de votre numéro de référence. Le numéro de participant (n° de compte postal) est généralement le numéro de compte postal de votre banque.
  • Afficher l'arrière-plan orange: Cette option permet de définir si les informations BVR doivent être imprimées sur le bulletin de versement ou si l'arrière-plan orange doit être généré sur le PDF correspondant. Cela est par exemple utile si vous voulez envoyer vos factures par e-mail.
  • Indications sur le bénéficiaire: elles se composent de deux indications. Dans «Paiement pour», entrez votre banque, et dans «En faveur de», entrez votre adresse.
  • Facteur de modification de la ligne de code: Cette option vous permet d'étendre la ligne de code BVR (valeur positive) ou de la réduire (valeur négative). La ligne de code doit concorder exactement en longueur pour que le bulletin de versement puisse être traité. Vous pouvez le vérifier via le masque BVR que vous pouvez obtenir auprès de votre banque ou de la Poste.

Et qu'en est-il de la différence du montant individuel par rapport au total de la facture?

Si vous travaillez avec la procédure BVR, vous avez la possibilité d'accepter un paiement, même si le montant total de la facture a été viré. Cela pourrait par exemple être le cas si vous accordez une escompte à votre client.

Vous trouverez ce paramétrage sous «Paramétrages - Tous les paramétrages - Fonctions & modules - Compte bancaire». Vous pourrez y modifier le compte bancaire correspondant.

Ces zones vous permettent de fixer le montant de l'écart pour lequel le paiement doit encore être accepté comme «Payé».

Exemple:

vous souhaitez accorder à votre client une escompte de 2% en cas de paiement ponctuel. Entrez dans ce cas la valeur «2» dans le champ «En %».

Pour une facture de 100 CHF, le virement sera donc accepté comme «Payé» si votre client n'a versé que 98 CHF.

Le montant restant de 2 CHF sera automatiquement comptabilisé comme escompte.

Vous pouvez également définir cet écart comme valeur absolue, par exemple un écart de 5 CHF, indépendamment du montant total.

Comment placer les positions correctement sur le bulletin de versement?

Les informations relatives au BVR sont automatiquement placées par bexio. Si ces dernières ne concordent pas avec votre bulletin de versement orange pré-imprimé, vous pouvez modifier la place des différentes positions. Vous pouvez ainsi déplacer horizontalement ou verticalement chaque position en entrant un montant positif ou négatif en millimètres.

Pour savoir quel paramétrage adopter pour chaque élément sur le BVR, déplacez la souris au-dessus d'un élément du bulletin de versement. Le paramétrage correspondant apparaîtra en jaune. L'inverse fonctionne également.

Veillez à respecter ceci: Si vous entrez un montant négatif sur l'axe X, la position est déplacée vers la gauche. Si vous entrez un montant positif, elle est déplacée vers la droite. Sur l'axe Y, les montants négatifs déplacent la position vers le haut et les montant positifs la déplacent vers le bas.

La taille de la police est incorrecte, pourquoi?

Les options de votre imprimante ont une grande influence sur la taille définitive du bulletin de versement. Vérifiez les options d'échelle de votre imprimante ou les paramétrages tels que l'impression sans bordures ou l'ajustement à la largeur de la page. Si le bulletin de versement imprimé concorde avec le masque, enregistrez les options d'impression et ne les modifiez plus.

Où obtenir l'écriture OCR pour le BVR?

Il n'est pas nécessaire de configurer l'écriture OCR-B. Cette police est déjà définie dans bexio et est automatiquement utilisée pour le bulletin de versement orange.

Comment valider mes bulletins de versement?

La dernière étape de la configuration de la procédure BVR est la création de factures de test et la remise des bulletins de versement à votre banque pour vérification. Votre conseiller à la clientèle vous apportera son aide dans ce domaine. Dès que votre banque vous a confirmé que tout était en ordre, vous pouvez télécharger le fichier v11 depuis votre compte E-Banking, le charger dans bexio et comptabiliser automatiquement les factures de test. Plus rien ne s'oppose désormais à une utilisation correcte et facile du bulletin de versement orange.

Veuillez prendre note, s.v.p., que le processus de vérification et installation peut prendre plusieurs jours. Pendant ce temps-là, nous vous prions de ne pas encore envoyer des factures avec bulletin de versement orange.

De quoi se compose le numéro de référence?

Le numéro BVR (long) se compose des valeurs suivantes?

Numéro de compte du client, montant, numéro de référence (27 caractères) et une désignation de format (que le montant soit inclus ou non). Il existe également des chiffres de contrôle correspondants pour éviter des erreurs lors de la saisie.

J'aimerais avoir le BVR sur la même page que la facture, comment dois-je procéder?

La première étape pour afficher le BVR sous la facture est d'activer la fonction. Pour cela, procédez comme suit: «Paramétrages - Tous les paramétrages - Fonctions & modules - Facture». Dans la colonne de gauche située en dessous, activez «Afficher BVR sur la même page».

Veillez ensuite à respecter ceci:

• Le BVR ne peut être imprimé sur la première page que si suffisamment de place s'y trouve (un peu plus d'un tiers de la page est nécessaire).
  • Si vous utilisez votre propre papier à logo, notez que le BVR sera imprimé au-dessus du pied de page et ne sera donc pas lisible. Veuillez utiliser un papier à logo sans pied de page pour le BVR.
  • Si vous avez activé l'arrière-plan orange pour le BVR, ce dernier requiert une page personnalisée. (Pour savoir comment modifier cela, veuillez consulter l'article: Gérer compte bancaire et configurer BVR.)

Quelle est la différence entre BVR et BVRB? Qu'est-ce que SBVR?

Pour les bulletins de versement oranges, trois désignations différentes sont utilisées. Voici leur signification:

• SBVR: Procédure bulletins de versement avec numéro de référence
  • BVR: Bulletin de versement avec numéro de référence
  • BVRB: Bulletin de versement bancaire avec numéro de référence Le BVRB se distingue du BVR par le champ «En faveur de». L'identification se fait par le biais du numéro bancaire, de l'ID bancaire ou du numéro client dans le numéro de référence et le numéro de participant de la banque.

La documentation vidéo

Comment effectuer l'alignement des paiements BVR (v11)?